양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.11.09

사람들 앞에서 자신감을 잃는 아이

집에서는 이런저런 춤도 잘추고 노래도 잘하는데

발표나 사람들 앞에서 해야하는 상황에선 굳어버립니다.

자신감을 심어줄 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발표를 할때 아이가 긴장을 한다면

    아이와 함께 미리 연습을 해주시면 좋겠습니다.

    발표를 준비하여 가족들 앞에서 연습하고 꾸준히 말하는것을 해준다면

    점차 좋아질수있을것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자신감 향상을 위해 보통 태권도와 같은 움직이는 활동을 통해 자신감을 키워 주고는 합니다

    더불어 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모든 일을 하기 전에 우선적으로 아이와 부모의 애착관계가 잘 형성되어야 합니다.

    어릴 때부터 부모의 사랑을 받은 아이가 자존감도 높고 자립심도 잘 키울

    수 있기 때문이에요. 그러니 어릴 때부터

    아이가 불안해 하지 않도록 충분한 사랑과 보살핌이 필요합니다.

    또 아이의 성향에 맞게 응원하는 것도 중요한데요,

    예를 들어 소심한 아이가 적응할 시간도 없이 많은 사람

    앞에 떠밀리면 공포감을 갖게 되겠죠. 이런 아이에겐 적응할

    시간을 주어야 하는데요, 이처럼 아이의 성향에 맞춰 응원하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 많은 사람들 앞에서 발표나 말을 하는 게 쉽지 않듯이 아이들도 똑같은 상황일 겁니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해주고, 결과 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    많은 사람들 앞에서 이야기를 하는 것도 반복을 해야 그나마 두려움과 불안함이 없어질 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만

    아이에게 자신감을 키워주기 위해서

    발표등을 연습할때

    아낌 없는 칭찬을 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사람들 앞에서 자신감을 잃는다면

    이러한 발표상황에 대한 것을

    편안한 분위기에서 많이 연습을 하는 것이 좋을 것 같습니다

    연습을 많이 하다보면 자신감을 찾을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때에 칭찬을 해주세요.

    그럼과 동시에 아이가 실패하더라도 격려를 해주시고

    무엇을 하든 자신감을 가질 수 있도록 응원하시고

    그런 경험을 많이 쌓게해주시면 자신감이 쌓일 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    특히 아이가 학교에 들어가면 같은 반 친구들을 비롯해 사람들 앞에서 말할 기회가 늘어나고 여러 가지 상황에 처할 수 있습니다. 따라서 정보 전달, 설득, 정서 표현, 의견 전달 등 목적과 상황에 맞게 적절하게 말할 수 있어야 한다는 것을 아이가 깨닫게 해주시는 것이 중요합니다.