기계공학학문
알뜰한도요1
알뜰한도요123.05.26

비행기가 비행중에 비상문이 열리는가요?

비행기가 비행중에 비상문이 열리면 안될 것 같은데, 문이 열리는 사고가 있어 궁금합니다. 속도와기압 차이로

안 열릴것 같은데, ....

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 비행중에 비상문이 열리는 것은 사실상 불가능합니다. 비행기 내부와 외부의 기압 차이 때문에, 비행기가 고도 10,000m 이상으로 올라가면 비상문이 열리지 않도록 잠금장치가 작동하기 때문입니다.

    또한, 비상 출구를 열기 위해서는 출구 앞에 있는 각종 장애물들을 제거하고, 출구를 열 수 있는 레버 또는 버튼을 누르는 등의 복잡한 절차를 수행해야 합니다. 따라서, 비상 출구를 열려면 조종사나 승무원이 특정한 절차를 거쳐야 하며, 이를 제외한 다른 사람이 출구를 열 수 없도록 설계되어 있습니다.

    그러나, 비상 상황에서는 비상 출구를 열 수 있도록 설계되어 있으며, 조종사나 승무원이 출구를 열어 승객들이 비행기를 빠르게 탈출할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비행기는 비행 중에는 항상 외부의 기압이 낮고, 실내의 압력이 높으므로,

    문을 바깥쪽에서 열 수 있게 만들면, 문이 기압차로 인해 떨어져 나가게 됩니다.

    그래서, 비행기의 문은 여는 구조가 좀 특이하게 돼 있죠.

    일단, 문을 안쪽으로 당겨야만 열 수 있게 만든 겁니다.

    따라서, 비행 중에는 기압차로 인해, 안쪽의 기압이 바깥쪽으로 문을 항상 밀게

    되므로, 그 어떤 천하 장사도 공중에서는 이 문을 열 수 없게 됩니다.

    이는 마치, 승용차가 물에 완전히 빠졌을 때, 차 안에 물이 가득 차기 전까지는,

    안에 있는 승객이 절대로 차문을 열고 나올 수 없는 것과 같은 이치입니다..