기계공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.05.28

비행기 착륙시 문을 열수가 있는건가요?

이번에 비행기가 착률하면서 문을 열었다는 뉴스기사를 봤는데 비행기가 고속으로 하강하는 중에 문을 열수가 있는건가요? 엄청난 마찰로 인해 불가능할것같은데 어떻게 가능한거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기 착륙 중에는 문을 열 수 없습니다. 비행기가 이륙하고 착륙하는 동안에는 비행기 내부의 기압을 일정하게 유지하기 위해, 비행기 내부와 외부 간의 기압 차이가 발생합니다.

    이 때문에, 비행기 내부의 문이 열리게 되면 기압 차이로 인해 비행기 내부의 공기가 바깥으로 급격히 배출되어 비행기의 안전을 위협하게 됩니다.

    따라서, 비행기 내부의 문은 이륙 전에 열려 승객이 탑승하고, 착륙 후에 비행기가 정차한 이후에 열립니다. 이를 통해, 승객의 안전을 보장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비행기가 비행하는 동안 문을 열어 두는 것은 불가능하다는 것이다.
    이유는 비행기 문이 기계적으로 닫혀 있고 조종사만 잠금을 해제할 수 있는 컨트롤이 있기 때문이다.

    잠금 해제 제어가 취소되어 다른 사람이 문을 열 수 있다

    또 기압때문에 불가능하다.
    비행기는 일반적인 순항 고도에서 산소가 부족하기 때문에 비행 중에 내부에 가압된다. 우리는 펌핑 공기없이 기내에서 숨을 쉴 수 없다.우리가 호흡할 수 있도록 기내에 가압되는 공기도 문을 닫아야 가능하다.문은 실제로 비행기와 같은 압력에 견디는 플러그에 맞다.기내 도어를 밀봉하는 압력의 양을 알려주려면 평소 순항 고도에서 비행기 내부의 평방 인치당 8파운드의 압력이 있을 것이다. 이것은 밖으로 문을 밀어내는 평방 피트당 1,100파운드의 압력이 가해진다.