기계공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

비행기 운항중에 비행기 문이 열리면 어떻게 되나요?

안녕하세요

비행기가 높은 고도로 운항중일때 조립 불량으로 문짝이 떨어져 나가면

기체 내부나 기체가 어떻게 되는지 궁금합니다.

고도가 높아서 순식간에 질식사하나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대부분의 비행시간 동안 문은 열리지 않습니다. 기압차 때문입니다. 기압은 고도가 높을수록 낮아지는데 지상의 기압이 1이라면 민항기의 순항 고도인 약 9km의 기압은 26% 수준입니다. 이정도 기압에서 사람은 숨을 쉴 수 없지만 항공기 내부엔 지상과 비슷하게 기압을 유지해주는 여압 시스템이라는 게 있습니다.

    여압 시스템은 대신 기압차를 만듭니다. 항공기 내부와 고도 상승에 따라 낮아진 항공기 외부 대기압의 차이로 항공기 표면은 1제곱인치당 4.5kg의 압력을 받게 됩니다.

    사람이 끌려가려면 순항 고도 정도에서 비상문보다 큰 구멍이 생겨야 합니다. 테러나 심각한 기체 결함이 아니고서는 발생할 수 없는 일입니다. 만약 내 앞에서 이런 일이 생겼다면 즉시 안전벨트를 매야 합니다. 실제 1988년 하와이로 향하던 알로아 항공 여객기가 약 7000m 상공에서 천장 부근이 뜯겨져 나가는 사고가 발생했습니다. 안전벨트를 매고 있던 승객들은 살았지만 그렇지 못했던 승무원 한 명이 기체 밖으로 튕겨나가 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든게 기체 밖으로 다 빨려나가게되죠.

    그러면 결국 중력에 의해 땅으로 떨어져 그 높은곳에서 떨어진다면 생존자는 없겠죠.

    감사합니다.