자동차생활
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.02.16
전기차 화재시 불을 빨리 끄지 못하는 이유가 뭔가요?

요즘 전기차가 많아지면서 심심치않게 나오는 뉴스가 화재가 나면 불을 끄기 힘들다는

얘기인데요. 전기차에 화재가 나면 불을 빨리 끄지 못하는 이유가 뭔가요?

전기차 구매를 고민하는데 화재 문제가 고민이네요.

  • 안녕하세요. 공손한솔개7입니다.

    아직까지 리튬전지 및 전기 자동차 밧데리 같은경우 연소가 돼면

    산소와 마찰을 일으켜서 불을 끌수가 없어요 그래서 지금 세계적으로 전기차 끄는 방향에 대해서 연구중이에요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.소방방재학과 전문가들은 전기차 특성상 화재 진압이 쉽지 않다고 설명한다. 특히 지하에 설치될 경우 진압에 어려움이 더 커진다는 지적이다. 전기차 에너지저장장치(ESS) 등 전기차 핵심 부품에 불이 나면 순간 온도가 1000℃ 이상 치솟는다. 재발화 위험도 높다. 전기차 화재 완진에는 통상 8시간 정도 소요된다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    전기차 화재 문제가 생길 경우 불을 빨리 끄기 힘들다는 점은 사실입니다. 전기차는 배터리로 작동하기 때문에, 배터리가 불에 감염되면 빠르게 제거하기 어렵습니다. 또한, 전기차 배터리는 열이 발생하면 불이 나기 쉽기 때문에 불이 빠르게 퍼지기 쉽습니다. 따라서 전기차 화재 문제를 방지하기 위해서는 전기차를 정기적으로 점검하고 유지보수하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    전기차 배터리가 폭발해서 화재로 이어지기때문에

    배터리에서 나오는 고열로 화재진압이 어렵고..

    많은 물이 필요해요.