화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.29

괴사와 세포예정사는 각각 어떤 경우에 하는건가요?

네크로시스와 달리 아포토시스는 세포 스스로 죽기로 결정하고 생체에너지인 ATP를 적극적으로 소모하는 죽음이라고 하는데, 둘은 각각 어떤 경우에 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    Necrosis (괴사)와 Apoptosis (세포자살) 로 부르기도 합니다.
    괴사는 보통 고온이나 큰 물리적 타격에 의해 직접적으로 파괴 당하는것을 말합니다.

    세포자살은 외부 스트레스 물질에 의해 또는, 호르몬에 의해 세포안의 자살 메커니즘이 발동됩니다.

    사람으로 치면 사고사와 자살의 차이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.