Apoptosis와 rna isolation이 관계가 있을까요?

Apoptosis는 세포 사멸로 알고 있는데 rna isolation을 통한 pcr로 특정 dna혹은 rna신호를 증폭하고 찾아낸다고 알고 있는데 둘 사이의 상관 관계가 있는지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Apoptosis와 RNA isolation은 전혀 상관이 없는 개념입니다. 사람의 삶으로 설명을 해보자면 Apoptosis는 자연스럽게 노화되어 죽음에 이르는 방법이라고 본다면, RNA isolation은 질병을 찾아내기 위한 특징을 골라내는 방법이라고 볼 수 있지요. 예를 들면 위암을 확인하기 위해서 위 내시경을 하는 것을 말하는 것이지요. 즉, 죽음과 위내시경 방법과 관련성을 찾기 어렵듯, Apoptosis와 RNA isolation은 전혀 관련이 없답니다.

서민석 드림