생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.06

세포 괴사와 세포예정사는 각각 어떻게 다른가요?

세포가 사멸하는 두가지 서로 다른 기작으로 세포 괴사와 세포예정사가 존재하는데 두 기작은 각각 어떤 특징이 있고 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세포 괴사는 프로그래밍된 세포 사멸로, 세포 내부의 복잡한 신호 네트워크에 의해 조절됩니다. 이 과정은 세포의 DNA의 파편화, 세포 내부 구조의 변화, 세포 주변에 있는 다른 세포들에게 미치는 영향 등 특정한 단계와 특징을 가집니다. 반면, 세포 예정사는 외부적인 요인에 의해 발생하는 세포의 비정상적인 죽음으로, 세포 내부 구조의 파괴와 염증 반응이 포함될 수 있습니다.세포 괴사는 정확한 시점과 조건에서 발생하며, 세포 내부의 신호 네트워크에 의해 조절됩니다. 이는 세포의 발달, 면역 체계 조절, 손상된 세포 제거 등에 중요한 역할을 합니다. 반면, 세포 예정사는 주로 외부적인 요인에 의해 발생하며, 세포의 손상, 열, 독성 물질 등으로 인한 외부적인 스트레스로 인해 발생할 수 있습니다.