이비인후과의료상담
민꽁이
민꽁이23.12.17

귀가 먹먹해지고 숨이 차오르는증상은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자주 큰숨을 쉬게 되요 뭔가 숨이 차오른다고 해야할까요? 저번에는 귀가 먹먹하고 숨이차서 어찌 해야할지 모르겠더라고요.. 손 주므르고 조금 누워있으니 괜찮아졌는데, 가끔 답답함을 느끼면 귀가 먹먹해지고 숨이 차요 분명 숨을 쉬고 있는데 답답해서 막 미치겠는 기분이 들어요. 제가 근래 살도 급하게 많이 쪘는데 심근경색? 검사를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀가 먹먹해지고 숨이 차오르는 증상은 다음과 같은 원인으로 발생할 수 있습니다.

    • 심혈관 질환: 심근경색, 협심증, 부정맥 등 심혈관 질환이 있는 경우, 심장으로 가는 혈액 공급이 부족하여 숨이 차고 귀가 먹먹해질 수 있습니다.

    • 폐 질환: 폐렴, 만성폐쇄성폐질환(COPD), 폐암 등 폐 질환이 있는 경우, 폐의 기능이 저하되어 숨이 차고 귀가 먹먹해질 수 있습니다.

    • 스트레스: 스트레스를 받으면 교감 신경이 활성화되어 호흡이 빨라지고 숨이 차는 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 기타 질환: 갑상선 기능 항진증, 빈혈, 폐쇄공포증 등 기타 질환이 있는 경우에도 숨이 차고 귀가 먹먹해질 수 있습니다.

    귀가 먹먹해지고 숨이 차는 증상이 심하거나 오래 지속된다면, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 병원에서는 증상의 원인을 정확히 진단하고, 적절한 치료를 받으실 수 있습니다.