이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코를 골게 되는 원인이 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성

저는 못느꼈는데 밤에 코를 시끄럽게 골더랍니다. 이런 경우에는 어떤게 원인이 되는 것이며 앞으로 어떤 치료가 필요한 것인지 답변 부탁드립니다

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.06.29

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 우선 코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 이러한 생활 습관을 개선 이후에도 증상이 지속된다면 이비인후과나 수면 클리닉에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 코골이는 목 안의 구조가 좁아져서 발생하는데 가장 대표적인 치료는 양압기를 사용하는 것입니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코골이는 보통 과체중 및 비만과 연관이 깊습니다. 이외에도 비중격만곡증 같은 비강 내부의 구조적인 문제에 의해서도 코골이 증상이 발생할 수 있습니다. 우선 정확한 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료가 필요할 것이므로 이비인후과 진료를 받으시길 권고드립니다.