피부과건강상담
고상한등에51
고상한등에5122.09.04

탈모약 먹으면 생기는 부작용들 감수하고 먹을만한가요?

나이
성별
남성

부모님 탈모라서 저도 언제올지 모르는데 탈모약 찾아본 부작용으로는

성욕감퇴, 정액감소, 발기부전, 간기능 장애, 우울증, 고환통증, 사정장애, 불안, 설사, 소화불량, 현기증, 손발 붓기, 두근거림, 전신 체모 짙어짐, 두피 가려움증, 두피염증, 두피건조

이렇게 있다는데 사람들 말로는 의사들이 말하는것보다 부작용 많고 약 먹으면 부작용 뭐라도 생긴다고 하더라구요 그리고 머리가 엄청 건지럽고 긁을 때마다 머리 잡아당겨서 뽑게되서 머리가 더 빠지는데 탈모 전조증상 중에 간지러움, 모발 얇아짐 이 둘이 해당되고 두피 누르면 아픈 정도는 아닌데 바람불때 마리카락이 뒤로 넘어가면 원래는 넘어갔다~ 생각하고 마는데 지금은 뭔가 머리가 피부 당기는 느낌? 그런 느낌도 납니다.

요즘 머리 잡아당기고 빠진거 모으고 볼 때마다 스트레스받고 너무 신경쓰여요. 가려움 도움되는 약들 먹고있는데 가려움이 안없어져요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 피나스테리드 약물의 경우 흔하지는 않지만 성기능장애를 초래할 수 있으며 약물을 중단하면 다시 돌아오는 것으로 알려져 있습니다. 모든 약물은 부작용이 일어날 가능성이 있으며 이를 감안하고 이득이 더 클때 약물을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부작용을 감수하고 복용할지는 탈모 환자가 결정해야하는 부분입니다.

    탈모에 의해 스트레스를 심하게 받는 사람들의 경우는 모발의 유지를 위해 부작용을 감수하는 편을 선택하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모가 시작되고 있다면 한살이라도 젊을 때부터 드시기 시작하는 것이 좋습니다.

    참 재미있는 것은 약을 먹고 부작용을 경험한 분들은 엄청 심각하게 말을 전하는 경향을 보입니다. 약을 드시고 별로 문제가 없는 분들은 별로 말을 안하구요. 그렇다보니 약을 먹으면 심각한 부작용이 생긴다고 걱정하는 분들이 꽤나 많아요. 탈모약 부작용은 거의 없고, 약을 중단하면 좋아집니다. 심각한 부작용이 흔하게 생긴다면 저도 안 먹을 텐데, 잘 먹고 있어요.

  • 말씀하신 것처럼 탈모증으로 인해서는 여러가지 부작용 증상이 발생할 수 있지만 탈모약을 복용한다고 하여서 무조건 부작용이 생기는 것은 아닙니다. 또한 약물 복용을 시도해보고 부작용이 발생한다면 그 때에 중단하여도 됩니다.