커피를 마시면 심장이 빠르게 뛰는데 어떻게 해야 할까여?

성별 남성
나이 29세

안녕하세요 커피를 좋아하지 않는데여. 그 이유는 커피를 마시면 심장이 빨리 뛰고 식은 땀이 흘립니다. 혹시 커피를 마시면 심장이 빠르게 뛰는데 어떻게 해야 할까여? 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

카페인은 뇌신경의 말단에 존재하는 화학물질인 아데노신(신경세포간의 정보를 전달하는 신경전달물질을 방출하지 못하도록 작용함)의 작용을 억제시켜 신경세포가 더욱 흥분되도록 합니다.

커피를 마신후 15~30분 후 심장박동수, 혈압, 체온, 위산 분비, 소변량 등이 증가하는 현상이나타나며, 당을 산화시키는 능력을 저하시키는 등 세포에도 부정적인 영향을 주어 혈당량을 증가시킵니다.

심계항진이 오게 되면 두근거리는 느낌과 함께 호흡이 빨라지고 자율신경 중 교감신경의 항진이 오게 되어 위와 같은 증상이 나타나는 것으로 생각됩니다.

그런데 어떤 사람은 커피를 마셔도 수면에는 전혀 지장이 없는 경우가 있고, 어떤 사람은 커피 한 모금에도 잠을 못 이루기도 합니다. 이는 사람마다 카페인에 대한 민감성과 감내성의 정도가 다르기 때문입니다.

정상 성인은 카페인을 하루 300㎎까진 별 무리없이 처리합니다. 원두커피 2-3잔 분량의 카페인입니다.

카페인 섭취를 줄이는데 더 신경 써야 할 사람이 있습니다. 카페인에 유난히 민감한 경우, 커피 한 잔만 마셔도 잠을 이루지 못하고 호흡 및 심장 박동수가 빨라질 수 있습니다.

질문자의 경우 카페인에 예민한 것으로 보입니다. 되도록 커피를 마시지 않는 것이 좋을 듯하며 꼭 드시고 싶다면 디카페인 커피로 섭취해주시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인 작용의 교감신경 항진입니다. 가슴이 두근거리고 손이 떨리기도 하구요. 잠도 잘 안옵니다. 이런 반응은 개인차이가 있어서 증상이 심하면 피하는 것이 좋습니다. 카페인이 들어간 녹차류도 비슷할 겁니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 염진희 의사입니다.

      커피에 함유된 카페인은 각성제이므로 이때문에 심장이 두근거리는 증상이 나타날 수 있습니다. 커피를 드신 후에만 증상이 발생한다면 건강에 대해 염려할 필요는 없으나 증상이 지속된다면 진료를 받아보시는 것을 권해드리고, 카페인 때문에 증상이 발생했을 수 있으니 디카페인 커피를 드시거나 커피 양을 줄이는 것이 좋겠습니다.