고매한바위새36
고매한바위새3621.03.28

얼마전 논란이 됐던 중국산 김치 진짜 우리나라에 안들어오는거 맞을까요?

뉴스보고 경악을 금치 못했던 그 중국 김치..보통 식당가면 거의가 중국산 김치를 쓰던데요..생각만 해도 속이 울렁거리고 기분이 안좋습니다.우리나라에 들어오는김치는 아니라고 하던데..정말 일까요?

  • 안녕하세요? 닭강정 마스타 입니다.

    논란 전까지 중국산 김치를 개인적으로 좋아하는 1인으로서 김치 파동은 제게 너무나 큰 충격이었어요 ㅜㅜ

    제가 알아보고 판단한 결과 아래의 3가지 이유로 중국산 김치는 우리나라로 들어올 수 밖에 없다는 것을 어느정도 직감했습니다.

    1. 값싼 중국 김치: 뉴스 보도에 따르면 kg당 가격으로 보면 3-5배 정도 가격이 저렴하다고 하며, 브랜드마다 다르겠지만 많게는 대략 국내산 유명 브랜드(종갓집)에 비해서는 10배 정도 차이가 난다고 합니다. 이러한 가격의 김치를 대부분의 식당이 감당할 수는 없을것이라 판단합니다.

    2. 우리나라 수입 유통망: 중국산 김치 파동이 논란이 되었다면 진작 우리는 어떠한 체계로 검사하고 있다라는 식에 보도가 있었을 것 입니다 그치만 논란이 되고 나서 유통간 검사를 철저히 하겠다는 것은 그 전에는 몰랐다는 것이며, 그것을 검사할 방법도 없다는 것입니다

    3. 정치: 현재 외교부 성격상 중국과의 관계가 있으므로 중국산 김치 파동을 이슈화하지 않고 넘길 가능성이 높습니다. 따라서, 극단적이라고 볼수도 있으나 사태가 심각할 경우 중국산 김치를 수입하지 않아야 하는 상황에도 외교부 태도/ 성격상 그럴 의사가 없을 것 입니다. 한창 불었던 불매 운동이 일어나지 않는 한 계속 유통될 것이라 봅니다.

    개인적인 의견이었습니다.

    감사합니다.

  • 아니라고 봅니다. 시중에 유통되는 김치 중에 절반 이상은 중국산 이라고 생각합니다. 실제 이 사건 터지기 전에는 중국산 김치라고 메뉴판에 쓰여진 곳이 많았었지요. 마진을 많이 남겨야하는 식당에서 국산 사용하기는 쉽지 않을거에요. 아마 이번 일로 국산 쓰는곳이 많아졌을거 같고 정말 양심 없는곳은 중국산 가지고 국산이라고 속이겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    문제의 김치공장에서 만들어진 김치는 한국에 안들어온다고 하겠지만.. 다른 중국 김치공장에서 만들어진 김치는 어떻게 생산되는지 알수없습니다.

    그렇기 때문에 요즘 식당을 가면 국내산 김치인지부터 확인하게 되더라구요.

    확실한 증거가 없는 이상 믿고 먹기엔 어려움이 있을것 같습니다.

    찝찝할땐 안먹는게 좋다고 생각됩니다.

  • 정말 중국은 먹는걸로 장난 그만치면 좋겠어요..예전에 만두파동부터 시작해서 진짜 화가나요

    그 배추가 한국 안들어온다는 보장 못하죠

    김치가 중국에서 얼마나 수입이 많이되는데요

    그리고 김치의 특성상 절이고 버무리면 티가 나는게 아니기 때문에 정말 속이기 쉽죠

    결국은 한국에 들어오는 김치 검역과 검사 철저히 하는수 밖에 없는데 이해관계가 걸려 있기 때문에 과연 철저하게 할지 의문입니다

    저도 요즘 식당에서 중국산 김치 안먹고 있어요

    소비자들이 안사고 안먹으면 바뀌지 않을까 싶어요

    불매합시다

  • 국내산 김치에 비해서 가격이 3~4배정도 저렴한 중국산 김치를 사용하는 영세식당들이 대부분 사용하는데요

    식품의약품안전처에서 중국정부가 영상 속 배추는 수출용이 아니라고 공식답변을 보냈다고 밝혔는데

    중국김치에대한 불신은 치울수가 없지만 중국정부에서 2019년부터 SNS에떠도는영상속 배추 절임 방식은 중국 법령상 금지 돼어있다고 합니다 한국으로 수출되는 배추김치의 절임 공정은 실내에서 이루어져 있으며

    또 전문가들도 색상이 바뀌고 조직이 물러진 배추들은 우리나라에서 일방적으로 먹는 배추김치의 재료로 사용이 불가능 하다고 합니다

  • 분명 들어왔을겁니다 .

    업주는 아니라고 해도 중국김치가 가격이 훨씬 쌀테니까요

    그냥 중국산 이라고 되있는 식당김치는 안먹으시는게

    좋을거같아요 요즘은 기본적으로 어디쪽 원산지 음식인지

    다적어서 붙여놓으니 그거보고 확인하면서 먹으시면 됩니다

    저같은 경우는 아예 중국산김치라고 되있으면 손도안댑니다

  • 식약처에서 수입 절임 배추 및 김치안전성 전문가 자문회의를 개촉하였다고는 하나 전면 수입 금지는 어렵지않나 생각합니다.

    지금 주위 식당에만 가도 중국산 김치가 식탁에 올라오는데

    중국 김치 수입에 대한 강경한 자세를 취한다해도 우리나라에 안들어올거라는 생각은 하지않습니다.

    조금 비싸더라도 국산김치를 식탁에 올리고 가족의 건강을 위해서라도 우리 농산물로 직접 담아 먹는게 가장 안전한 방법이 아닐까 생각합니다.

  • 솔직히 김치 들어 오는 회사가 원산지를 속이고 들어 오면 모르니다

    뉴스에서 보면 대부분 원산지를 다른게 해서 들어오는 경우 알아 채기 힘들어서

    자세히 조사한것나 내부에서 고발 하지 않는 이상

    알아채기 힘들어서 걱정 되면 최소한 대기업 쪽은 사먹것나

    당분간 집에서 만들어 먹울수 밖에

    조심한다고 해도 식당에서 밥 먹을때 드실수도,,,,

    그저 김치 들어 오는 회사에 양심이 믿을수 밖에,,,,

  • 거의 대부분의 식당이 중국산 김치써요.

    국내산은 비싸고, 만들기도 힘들고, 키로당 가격차이가 많이나니까 식당차원에서는 중국산쓰는게 이익이 크죠.

    그분들이라고 김치가 저렇게 만들어지는줄 알았겠습니까. 당분간 외식 안하시는거 추천드립니다.

    저는 예전부터 식당가도 반찬은 손도 안댔어요. 위생상태를 모르니까요. 지금보면 옳았다는 생각밖에 안들어요. 반찬가게도 시장은 비위생적일까봐 가게 깨끗한 곳으로 가던곳만 가요.

  • 이번뉴스영상이 오래전에 촬영이 된것으로 알고있습니다.

    문제는 김치라는것이 중국에서 만들어 질수있지만

    전세께어디든 이김치가 유통이 분명하게 되었다는 점입니다

    위생상 문제가 된영상을 전세계누군가가 봤다면

    과연 우리김치를 먹을까요!?

    일단 질문자님의 말씀에는 설직히 안들어왔다고는 말못하겠습니다 그래서 국내산 표시를 정확하게 확인 하시고 드시길 바랍니다

    나아가 한국제품에대한 불신이 될수도있다는 문제입니다

    그런점들이 문제라고생각을 합니다

  • 해당 영상에 나온 공장에 김치가 우리나라로 수입되지 않는다는 내용일 뿐이지. 중국 내 다른 공장에서 우리나라로 오는 김치가 어떻게 제조되는 지는 알 수 없습니다. 아무래도 식당에서 중국산을 사용한다면 그 식당 김치는 안 먹는게 덜 찝찝하실 겁니다.

    예전에 중국산 고춧가루에서도 쥐가 나온 적이 있으니 중국산 고춧가루를 사용하는 곳도 피하시면 될 거 같습니다.

  • 김치가 국내산으로 표기가 되어도 배추나 무 등 속재료를 중국산으로 사용할수 있습니다.

    결론에 발효나 제조 과정을 국내에서 하게되면 국내산으로 만든 김치가 되기 때문에

    국내산으로 표기될 수 있습니다.

    정말 안타까워요 ㅠㅠ

    그래도 국내산으로만 제조하는 김치들도 있으니

    너무 걱정 하지마시고 잘 찾아서 드시면 될꺼같아요!!

  • 우선 질문에 대한 답은, 케바케 인듯합니다.

    이유는 중국에서 들여오는 김치들이 영상처럼 구덩이에 매립해서 배추는 절이는 방법으로 들어온것인지,

    아닌지 확실치 않기 떄문이죠..

    저같아도 중국산 김치는 쳐다보지도 않을것 같은데요..

    다만 문제되는부분은 자영업자분들이 이로인해 피해를 본다는 점인데..안타깝습니다

    우리나라 정부당국에서 강력한 검열을 통해 먹거리에 이상없는지를 확인해야되겠네요.

  • 확인불가죠 그래서 더 국민들이 이 계기로 중국산김치를 불신하고요 중국산 김치를 쓰지않고 한국산 김치로 대처하면 자연스레 음식가격은 오르겠죠

    식당에서 김치대신 깍두기를 제공하자는 말까지 있으니

    잠잠해질때까지는 안드시는걸 추천합니다

    뉴스에 나오는건 믿을 만 못해요 직접 눈으로 본것만 믿으셔야됩니다 뉴스서 나온김치가 한국에 들어올지는 모르기에 예방이 유일한 방법입니다

  • 사실 그부분은 알수 없습니다..

    이미 유통된 제품이나 들어온 제품도 많이 있을겁니다.

    그리고 그업체 뿐만아니라 다른업체에서도 어떻게 작업하는지 사실 알수가 없습니다

    사먹을게 없는것은 정말 사실인것 같구요. 왠만하면 중국에서 온 먹는 음식은 안먹는것이 좋을것 같습니다

    중국뿐아니라 베트남에서 오는 쥐포도 열악한 작업환경을 티비에서 보여주었었죠..ㅠㅠ

    사실 음식점에서 자체적으로 김치를 만들지 않는이상.. ㅜㅜ 왠만하면 안먹는게 좋을것 같습니다

  • 국내에 들어오는 중국산 김치는 재료 생산부터 제조공정 전반에 국내 규정을 적용하여 한다고 하니 큰 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

    하지만 저는 중국산 김치는 먹고 싶지 않아 대부분 김장 때 국산재료로만 사서 만들어 먹습니다. 김치가 떨어져 사먹을 때도 모든 재료가 국산인 made in korea만 먹습니다. 식당에서는 중국산 김치가 대부분이라 안먹습니다.

    그리고 뉴스에 나온 쓰레기같은 절임배추로 만든 김치가 어떤 경로로 들어올 지는 일반 소비자로서는 알 수 없습니다. 우리 고유의 전통음식 김치까지 자기네들 것이라는 정신나간 인간들의 지역에서 만든 건 사지도 말고 먹지도 맙시다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이거는 항상 문제아닌 문제가 되어버렸지요.

    중국산 김치뿐만 아니라 여기저기 중국산은 생활이 되어버렸네요.