치과건강상담
편안한낙타223
편안한낙타22322.02.01

치아 관리는 어떻게 해야할까요??

현재까지 충치나 썩은 이는 없는데 흡연을 하고 있으며 탄산음료를 즐겨 마시는 중입니다.

앞으로 치아 관리를 어떻게 해야할까요??

치과 가는게 무서운데 스케일링은 자주 받는게 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 잘 관리하는 방법은 치아에 이물질이 끼지 않도록 꼼꼼이 칫솔질을 하시고 치실등을 이용해서 치아 사이에 음식물이 끼는것을 방지하는것이 좋습니다.

    또한 치아에 강한 힘이 작용하지 않도록 이악물기 습관이나 이갈이습관을 줄이는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강위생 관리를 위해서는 식후마다 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다.

    스케일링은 최소 6개월 - 1년에 1회는 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 스케일링을 받으시는것이 구강건강 유지에 좋습니다

    1년에 3~4번정도 받으시는것이 좋으나 현실적으로 힘들 수가 있으니 보통

    최소 1년에 한번은 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 금연을 하시고 드시는 탄산 섭취 횟수를 줄여야 합니다.

    또한 음식을 섭취하고 5분 이내에 양치를 하는 습관을 정착하는 것이 충치 및 잇몸 질환을 예방하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

    스케일링은 현재 치석이 쌓이고 있는 정도에 따라 다르며 보통 1년이 아닌 3~4개월 단위로 스케일링을 하는것도 한 방법입니다. 다만 이는 본인의 잇몸 질환 상태여부와 치석 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 관리는 잇솔질을 꼼꼼하게 잘 하는것입니다.

    식사후 3분안에 3분간 해주시고 탄산음료 드신후에는 물로 충분히 헹궈주시고 30분이후에 잇솔질해주세요.

    스케일링은 1년에 1회정도 해주시면 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    흡연의 경우 장기적으로 잇몸 건강에 악영향을 미치기때문에 금연하시길 권합니다.

    또한 탄산음료의 경우 산성 성분과 당 성분으로 인해 치아에 안좋은 영향을 주므로 줄이시길 권하고 기본적으로 양치질이 가장 중요합니다.

    추가적으로 6개월 단위로 치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    앞으로 치아 관리를 어떻게 해야할까요??

    -담배를 피신다면 착색을 스켈링을 통해서 제거해주시고, 탄산음료를 줄이시면서 마시고 바로 양치하시는걸 피해주세요

    치과 가는게 무서운데 스케일링은 자주 받는게 좋은건가요??

    -상태에따라서 관리가 잘되면 일년에 일회만 받으셔도 충분합니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    탄산을 마시는 것은 좋으나

    마시고 나서 물로 잘 헹궈주시고

    흡연후에도 잘 양치질 해주시기 바랍니다.

    특히

    잇몸치료 및 유지관리를 주기적으로 받으셔서

    건강관리 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있기에 매 식사후 양치를 권고드립니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    흡연, 탄산음료를 자주한다면 치아에 해로운 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 양을 줄이시는게 좋습니다.

    또한 1년에 한번씩은 치과검진을 하고, 스케일링을 하는것이 좋습니다.

    양치질은 보통 하루에 3,4번정도 하고, 치실을 매일 사용하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    건강한 구강관리는 정기적인 구강검진을 통해 구강질환을 예방하는것 입니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 스켈링이 도움이 됩니다.

    담배의 타르성분은 치아의 변색 착색시킵니다.담배는 치태, 치석, 치아우식증, 잇몸질환,치아착색을 유발합니다.침속의 칼슘과 인의 농도가 높아져 치석이 생기기 쉽고치석으로 인한 치주질환을 일으킬수 있습니다.흡연은 백반증을 유발하고담배의 유해세균이 축적되어 구강암의 원인이 될수 있습니다.

    탄산음료산성성분이라 치아를 부식시킬수 있습니다.탄산음료를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야 합니다.산도높은 음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    스켈링 주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요^^