치과건강상담
귀한산양182
귀한산양18224.03.17

치과 교정 치료 전에 보철치료를 해야하나요?

치아 교정치료를 하고싶은데 그 전에 사랑니 발치와 보철치료를 다 끝내야만 하나요??

아니면 교정 후에 보철치료를 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 많이 있다면 교정치를 하기 전에 보철 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 사랑니는 교정을 하는 과정에서 필요하다면 발치할 수 있기 때문에 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 발치하는 것이 치아의 이동공간을 확보할수 있기에 교정전에 미리 발치를 권합니다. 교정치료시에 양치가 어려워 충치가 더 진행될수 있고, 교정기 부착으로 보철치료에 제한이 있기에 미리 교정전에 보철치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정치료를 하기 전에 보통 사랑니 발치는 하고 보철치료는 보통 교정치료 후에 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하기전에 기본적으로 충치치료를 하는게 좋습니다. 간혹 크라운 치료를 하는경우 임시치아 상태로 교정을 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 필요하다면 사랑니 발치먼저하고 교정한 뒤 마무리 보철치료를 합니다만 교정 중간에 보철치료를 할 수도 있습니다