WHO의 비상사태 선언은 어떤 의미가 있나요?

이번 코로나 바이러스 또는 우한 폐렴으로 인해 오늘 WHO가 비상사태를 선언하였는데요. 사실 말로만 들어서는 잘 감이 안옵니다. 여행, 교역 제한을 반대하는 비상사태의 경우 어떤 실질적 효력이 있는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련****

WHO 비상사태 선언에 대해서 질문해주셨습니다. 저도 요즘 신종코로나에 대한 걱정이 많아 여기저기 알아보고는 있는데 참 어렵네요..

국제 공중보건 비상사태가 선포되면 그에 대응하기 위한 국제적 공조와 협력이 이루어지고 이에 대해 발병국 및 유행국이 협력해야 합니다.그에 따라 세계보건기구의 재원과 인력 등이 우선적으로 지원된다고 합니다.

지금까지 5번은 교역 및 교류(관광 등) 제한을 했었는데 이번에는 이 조치가 빠졌다고 합니다. 이 조치가 옵션이기는 하지만 비상사태를 선포하는 이유가 교류제한을 통한 세계적 확산을 막자는 것인데 처음으로 비상사태를 선포하면서 빠졌다고 하네요..

이유는 발병국 및 유행국 정부가 제대로 조치를 취하고 있고 관련정보를 잘 제공하고 있다는 것인데 이에 대해 논란이 있습니다. 교류제한과 관련정부의 정보제공과는 관련이 없는데다가 조치가 잘 되었는데 비상사태를 선포할 상황에 이르게 했냐는거죠. 아마도 경제적 영향을 더 고려한 것이겠죠.

도움이 되셨길 바랍니다.

    비상사태 선언은 말 그대로 큰 의미가 있습니다.

    쉽게 선포가 되지두 않구요

    6번쨰로 알고 있으며 메르스나 싸스 같은 강력한 바이러스 유행에만 선포됩니다.

    이미 여행이나 교역을 반대하는 나라도 나타났네요

    대한민국에서는 중국 우한에 있는 자국민을 국내로 귀국 시켰는데

    이는 미국 일본에 이어 3번쨰라고 합니다

    마스크 꼭 쓰고 다니세요