이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

갑자기 귀에 삑 하면서 이명이 들리는건 귀가 이상한건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

가끔가다가 귀에서 삑 하면서 이명이 들리는거 같은데요

주로 자려고 누웟을때 조용항 때 소리가 납니다

귀가 이상해서 그런 걸까요??

문제없나요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 이명은 주로 청각 기관의 손상으로 발생할수 있습니다. 우선 이비인후과에서 진료를 보시고 청각기관의 문제를 확인하시면 되겠습니다. 스트레스나 피로로 증상이 발생할수도 있기에 스트레스를 줄이고 피로를 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.
    이명은 청각기관의 손상으로 발생하며, 노화나 이어폰 등의 소음으로 인한 귀의 손상, 메니에르병, 중이염, 약물 등의 여러가지 요인이 있습니다. 실제로 귀의 손상이 있을 수 있으니 이비인후과 방문하여 검사해보기 바랍니다.

    치료는 원인에 따라 달라질 수 있으나, 약물치료나 이명 재훈련 치료 같은 치료들을 시도해볼 수 있으므로 이비인후과 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다.