애들이 7살되면 원래 말을 안듣는게 정상인가요???

딸애가 7살 유치원다니는데 너무 말을 안듣는데 원래 이나이가 되면 말을 안듣나요? 정신사납고 똥고집 부리고 양치싫다 밥먹기 싫다 옷입기 싫다 아주 난리리를 치네요

총 13개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

예로부터 미운7살이 라는 말이 있는데 아이들마다 각자 발달과정 중 다루기 힘든 시기가 한번씩 오게 됩니다. 부모가 너무 민감하게 받아들이거나 불안해 하는것은 좋지 않습니다. 아이의 이야기에 귀를 기울이고 대화로 원인을 찾고 함께 해결해 나가셔야 합니다. 그리고 부모가 일관된 양육태도를 보이셔야 합니다. 부모의 입장에서 육아가 힘든 시기이나 일관된 규칙과 단호한 태도로 아이들이 잘못된 태도나 떼쓰기 등의 방법이 교정이 되시길 바랍니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 커갈수록 자아가 생기가 좀 더 구체화되기 때문에

    자신의 의사를 확실하게 표현하게 됩니다.

    아이가 말을 듣지 않고 말대꾸를 하고 고집을 피운다는 것은 그만큼 컸다는 증거이기도 합니다.

    일상생활에서 아이가 고집을 피울 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 이때는 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다리고 양육자님의 감정을 가라앉히는게 필요합니다.

    고집을 부리는 상황에서 갈등을 피하기 위해 계속 들어주다보면 아이의 문제행동이 강화가 될 수 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 고집을 피우지 말고, 말을 해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면서 마무리하면 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

      7세가 되면 어느정도 기본생활습관이 형성 되어있고

      옳고그름, 하면되고 안되고를 인지하고 있답니다.

      기관에서의 생활은 어떤지 상담해 보시고 기관 생활에 문제가 없다면 부모님께 어리광을 부리는 것일 수도 있습니다.

      가정에서도 기본생활습관 형성에 관심을 가지고 일관된 양육을 해 주시면 도움이 될 것이라 생각 합니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        이 시기가 되면, 자기 중심적인 성향이 강해서, 자신의 말만 맞고, 엄마, 아빠 말은 다 틀리다고 생각해서

        부모와 갈등이 자주 일어나는 시기입니다.

        이럴 땐 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각하셔야 합니다.

        다 지나가는 시기이기 때문에 조금만 참고 견디면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

          한국보건사회연구원

          안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

          어른들은 일정에 맞추어 사회생활을 하고

          있지만

          7세 아이는 모든게 귀찮게 느껴지는 나이니까

          떼를 쓰기도 하는데

          학교에 입학하면 많이 변화 될듯합니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            아이가 7세가 되면 자기 주장이 강해지는시기입니다

            이때가 되면 대부분의 아이들이 말을 잘 안듣기 마련입니다.

            정상적인 발달과정이니 크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              자기 주장이 강해지는 시기이기 때문에 육아가 힘들어 질 수 있습니다 하지만 아이가 하는 행동이 아닌 것에 대해서는 단호하게 이야기 해 주시면서 격려 해 주는 것이 필요 합니다 감사합니다

                안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

                아이가 집에있으면서 부모님들의 말을 잘안들어 속이상할듯합니다.

                어려서말성피우는아이가커서효도한다는 말도있듯이

                지금은 힘들어도 이러한 부분을잘넘기면 좋아지는시기도올것이며

                7세가되면 자기주장이강해많이힘든시기일수있습니다

                  안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                  아이들은 점점 자라면서 자기 주장이 강해지고 본인이 원하는 대로 하고 싶어합니다.

                  이것은 모든 아이들이 다 그렇습니다:)

                  아이가 7살이니 이제 스스로 하고 싶고 본인이 원하는대로 하고싶어 할 거에요.

                  어느정도는 아이 스스로 할 수 있도록 해주시고 무조건 안된다기 보다는 왜 안되는지, 왜 해야하는지 설명 해 주시고,

                  아이와 집 안에서도 지켜야 할 규칙을 함께 만들어 실천 할 수 있도록 해주세요.

                    아동복지학과 가정교육교원자격

                    안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

                    자신이 다 컸다고 생각을 하는 시기이기도 합니다. 다 큰 나에게 왜 지시를 하는 거지! 하고 생각할 수 있고 가족과 친구의 중요성이 반반이 되거나 친구를 더욱 중요하게 여길 수 있는 시기이기도 합니다.

                    중요한 것은 아이의 마음 읽어주기가 필요하기도 한데요

                    아이의 생각을 듣고 답변해주는 대화의 방식을 사용해주신다면 아이와 부딪히는 일들이 줄어들 것입니다.

                    아이에게 명령을 하려고 하시지 마시고 무슨일 있었니? 아 그랬구나 그런일이 있었구나 아이의 마음을 읽어주시는 것이 가장 중요합니다. 마음은 읽어주신 후에 바른 방법을 이야기해주세요

                      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                      아이의 인지가 점차 발달하면서 부모님의 의견에 반하는 이야기를 많이 하고는 하며 일정 시간이 지나면 부모의 의견과 조합하거나 의견을 받아 들이는것을 알게되고는 합니다. 보통은 미운 4살이라고 해서 4살때 그런 모습을 많이 보이고는 하는데... 이제 시작한것으로 보여지네요...

                        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                        요즘은 미운 7살이라는 말이 있습니다. 이시기 아이들은 자신의

                        감정을 표현하고 싫은 부분과 좋은 부분을 구분할 수 있는 인지능력을 갖춥니다.

                        그렇기 때문에 떼를 쓰는 등의 행동이 많아집니다. 이시기

                        아이들과 대화를 자주 하시는 것을 권합니다. 대화를 많이 해보면서 아이성장발달에

                        도움을 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

                          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

                          아이들 성장하면서 자기주장과 고집이 강해지는 것은 매우 자연스러운 현상입니다

                          위험하거나 잘못된 행위에 대해서 훈육을 해주시고 일관성있는 육아가 이루어져야 합니다