의료 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.21

보험금 지급까지 걸리는 시간은?

안녕하세요! 병원 다녀와서 보험사에 서류를 제출했는데 제가 바로 지급을 받아야 하는 상황이라 보험 서류 제출했을 때 지급까지 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사는 보험금 청구서류 접수일로부터 3영업일 이내에 보험금을 지급 해야 하는데요.

    보험금 지급과 관련하여 조사나 추가확인이 필요한 경우에는 생명보험사는 10영업일 이내,

    손해보험사는 7일 이내에 보험금을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    현행 규정상 보험금은 고객이 청구서류를 접수한 날로부터 3영업일 이내에 지급하도록 되어 있다. 보험금 지급사유 확인이 필요한 경우 생보사는 접수 후 10영업일 이내, 손보사는 7영업일 이내에 보험금을 줘야 한다

    요즘은 보험사마다 빨리 지급하는 경쟁 때문에 빨리 지급하는 것을 홍보합니다

    또한 보험금이 큰 부분은 좀더 시간이 걸립니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    안녕하세요. 보험 서류 제출 후 보험금 지급까지는 보험사마다 차이가 있습니다. 보통 3일에서 4주이상도 걸립니다. 하지만, 서류가 미비하거나 보험사 내부 사정으로 인해 보험금 지급이 지연될 수도 있습니다.

    보험금 지급을 받기 위해서는 보험사에 서류를 제출해야 합니다. 보험사마다 요구하는 서류가 다르지만, 일반적으로 보험금 청구서, 진료비 영수증, 진단서, 입원일지 등이 필요합니다. 서류를 제출한 후에는 보험사가 서류를 검토하고, 보험금 지급 여부를 결정합니다. 보험금 지급이 결정되면 보험사는 보험금을 지급합니다.

    보험금 지급을 받기 위해서는 보험사 홈페이지나 고객센터에 문의하여 보험금 지급 절차를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보상은 보통영업일기준3영업일이내에 지급되지만

    혹시모르니 심사자에게. 긴급심사후지급요청해보세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    금액이 크지 않다면 보통은 2-3일내로 지급됩니다.

    금액이 크고 추가 서류가 필요하다면 해당서류 처리일까지 길어질수있고 심사후 지급이라 문제 없다면 보험금 지급시 지연이 된다면 소정의 지연이자도 붙기때문에 빠르게 지급이 될거에요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험금청구시 보험회사마다지급하는 기준이 다릅니다

    빠르면하루걸리는보험사도잇는가하면 사고조사후 보험금지급이늦어지는 회사도잇습니다

    뭐라고 장담할수는없습니다

    보험회사 보상담당직원의 업무처리라 정확한 답변은어렵습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보통 3영얼일 이내 보험금이 지급되고 상황에 따라 시간이 더 소요될 수 있지만 이 경우는 보험사는 지연이자를 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    실비와 같은 보험금은 청구하면 3영업일 내에 지급이 됩니다.

    주말이 낀 경우 보험사의 영업일이 아니라 시간이 더 걸리게 되고 평일 청구 시 빠르면 다음 날 지급이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보통 3일이내에는 보험금을 지급하며 분쟁 또는 손해사정사가 끼면 한달정도 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    영업일 기준 3일 이내에 왠만하변 지급 됩니다.

    금요일에 접수된다면 수요일 이전에 나올 것입니다.

    만약 보험금 청구 관련 심사가 들어간다면

    더 미뤄질 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험금 청구 뒤 지급까지 걸리는 기간이 보험금 지급기간입니다.

    모든 서류를 문제 없이 준비하여 청구했다면 신체 손해 관한 보험금은 영업일 기준 3일

    화재, 배상책임 보험은 보험금 결정일로부터 7일 안에 지급해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요