Dap 와 ex work 차이점은 무엇인가요?

정확한 차이점이 궁금합니다. dap와 ex work 거의 비슷한거 같은데 정확한 차이점을 물어보면 좀 헷갈려요. 어디서 어떻게 다른지 알려주세요. 성실한 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

EXW(공장도 인도조건)는 공장에 물건을 준비해 놓으면 나머지 비용과 위험은 매수인(수입자)가 부담합니다.

DAP(도착장소 인도조건)는 외국 내 지정 목적지에서 운송수단에 실어둔채 양하준비된 상태에서 위험과 비용이 매수인(수입자)에게 인도되는 조건입니다. 다만, 수입통관은 매수인(수입자)측에서 진행합니다.

즉, E조건과 D조건은 위험과 비용이 이전되는 분기점이 차이가 많이 납니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    EXW(Ex works, 공장인도)는 매도인의 제조 공장과 같은 지정된 장소에서 매수인에게 물품을 인도했을 때 위험이 이전되는 조건으로 인도 후에 발생하는 위험과 비용을 매수인이 모두 부담하기 때문에 매수인의 부담이 가장 큰 조건입니다.

    한편 DAP(Delivered at Place, 도착장소인도)는 지정목적지에서 도착운송수단에 실린 채 양하 준비된 상태로 매수인의 처분 하에 놓인 때 위험 및 비용이 이전되는 조건으로, 말 그대로 지정 목적지까지 매도인의 책임하에 인도가 이루어지는 조건입니다.

    EXW와 DAP 조건의 차이는 매도인과 매수인의 의무 부담 범위가 다르다는 점입니다. EXW 조건은 매도인의 입장에서는 수출입통관, 운송, 보험 등에 대한 부담이 없기 때문에 가장 의무가 가벼운 조건이며, 반대로 매수인의 입장에서는 인도 후에 발생하는 위험과 비용을 모두 부담해야 하기 때문에 가장 부담이 큰 조건입니다. 반면 DAP 조건은 매도인이 수출통관과 지정목적지까지 운송에 대한 위험과 비용을 부담하기 때문에 EXW에 비해 매도인의 부담이 크며, 반대로 매수인은 EXW에 비해 부담이 적다는 차이가 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      DAP와 EXW 조건은 비용의 분기부터 수출입통관 의무에 대한 내용까지 꽤나 많은 차이점을 보이고 있는 규칙들입니다.

      각 규칙의 내용을 간단히 정리하면 다음과 같습니다.

      ◇EXW (Ex Works) - 공장인도

      위험 이전 : 매도인의 작업장 구내에서 매수인이 임의처분 할 수 있도록 물품을 인도했을 때

      비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담

      통관 : 수출입통관 - 매수인

      ◇DAP (Delivered At Place) - 도착장소인도

      위험 이전 : 지정목적지에서 도착운송수단에 실린 채 양하 준비된 상태로 매수인의 처분 하에 놓인 때

      비용 부담 : 매도인은 ‘위험 이전’까지의 제비용 부담 (자가 운송 허용)

      통관 : 수출통관 - 매도인 / 수입통관 - 매수인

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간단하게 아래와 같이 설명해 드릴게요

        DAP(Delivered at Place) : 판매자가 수입국내 지정 목적지까지 운송수단 내 거래물품을 하차 직전까지 책임을 부담 – 매도인 부담이 큼

        EXW(Ex works) : 판매자는 판매자의 창고에 거래물품을 적재해 놓으면 책임이 완료, 구매자가 판매자의 창고에서부터 모든 비용과 책임 을 부담 – 매수인 부담이 큼

        결론적으로 EXW는 구매자의 부담이 가장 크고 DAP는 판매자의 부담이 큰 조건입니다.

        Fighting!

          에이스관세법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기본개념 및 그림으로 이해하시면 도움이 되실 듯 합니다.

          ㅇDAP

          - 매도자의 비용 : 도착후 지정목적지에서 물건을 내리지 않은 채로 매수인의 임의처분하에 둘 때 매도인의 위험과 비용의 분기점은 종료됩니다.
          - 도착한 운송수단은 선박이 될 수도 있고, 지정목적지는 항구가 될 수도 있습니다.

          ㅇEXW

          - 매도인(파는 사람)이 자신의 공장이나 창고에서 물건을 매수인(사는 사람)에게 넘기는 것을 말합니다.
          - 매도인에게 가장 작은 부담을 주는 조건(minimum obligation)이며, 반면에, 매수인에게는 가장 부담이 큰 조건입니다.
          - 무역거래에 익숙하지 않은 수출업자가 이용하기 편리한 조건이기 때문에 국내거래에 적합하고, 국제거래에서는 매수인이 수출절차를 이행할 수 없을 경우가 있을 수 있기 때문에 EXW보다 FCA조건을 사용하는 것이 바람직하며, 만약 매도인이 이 조건하에서 물품을 적재해주었다면 매수인이 그 위험 및 비용을 부담합니다.