약 복용약·영양제
은혜로운침팬지240
은혜로운침팬지24022.11.15

저 어떡하죠ㅠㅠ 약을 한번 더 먹어버렸어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

방광염치료에 주신 약인데 하루에 2번만 먹어야하는 걸

7~8시에 저녁약 먹고 11시 좀 넘어서 한번 더 먹어버렸어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제 간 다 망가질까요?? 너무 걱정돼요..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미라벡서방정을 제외하고 처방 받은 다른 의약품들은

    1일 2회 복용하실 수 있는 의약품이거나 저함량이기에

    1일 3회 복용하셨더라도 문제가 나타날 가능성은 낮습니다.

    다만 짧은 간격으로 복용하여 다른 부작용들이 나타날 수 있으니

    이상반응이 나타나는지 모니터링하시고 나타나신다면 병원에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3번 드셔도 크게 상관은 없습니다.

    한번더 드신다고 간손상이 되지 않습니다.

    3번 드셔도 되는 약들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용을 하는 약인데 한번더 복용을 한 경우 한번정도 더 복용을 한 것으로는 크게 문제가 되지는 않으며 다음날 아침에는 복용을 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 실수로 두번 먹었다고 해서 간독성과 같은 증상 생기지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    지금까지 위장장애가 발생하지 않았고, 크게 졸림/어지러움 증상 없었으면 괜찮으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    향후에 주의해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1~2번 지금처럼 드신다고 해서 갑자기 간이 망가지지 않습니다. 우리 몸은 항상성이라고 해서 체내 호르몬 및 신체를 일정하게 유지하게 되며 일시적으로 불균형이 생기더라도 우리 몸은 적응하게 됩니다. 즉 지금 정도로는 간이 바로 나빠질 정도가 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^