약 복용약·영양제
견실한갈기쥐242
견실한갈기쥐24222.10.15

급성축농증 약처방 받았는데요 어제 술마셨습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
코싹엘정, 오구멘틴정, 메디악디에스장용캡슐, 뮤코스텐캡슐
기저질환
급성 축농증

급성축농증으로 꾸준히 약먹으면서 치료중에 있습니다. 많이 나아진거 같은 느낌에 미리 약속 잡라뒀던 자리에 술을 마셨는데요(소주 반병, 맥주 300cc)

아직 완치된것도 아닌데 마시고 나서 부작용 생기는게 아닌가싶어 덜컥 겁이 납니다..

약은 코싹엘정, 메디락디에스장용캡슐, 오구멘틴정, 뮤코스첸캡슐 입니다

다음 질문드립니다.

1. 약먹고 난 다음 3~4시간 후 술마셨는데... 이게 내성이 생겨서 앞으로 약을 먹으면 약효가 떨어지는지요? 앞으로 어떻게 해야할지...ㅠ

2. 술 마셨는데 그럼 약은 그럼 언제 먹어야 하나요?

현재 술마시고 약 12시간 지났는데 지금 먹어도 되나여?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코싹엘정, 메디락디에스장용캡슐, 오구멘틴정, 뮤코스첸캡슐 복용후에 3~4시간 후 술 마신 경우 내성이 생기는 것은 아니나 간에 다소 부담을 줄수 있으며 음주를 한 경우에는 최소 8-12시간 이후에 술이 체내에서 해독된 후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술은 어떠한 약을 드시든지 드시면 안좋습니다.

    염증을 더 악화시킬수 있기 때문입니다.

    어쩔수 없는 상황에서 술을 드신다면 약은 중단하지 않고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 오구멘틴이라는 항생제가 함유되어있습니다. 항생제를 드시면서 음주를 하게 되면 약효가 감소할 수 있고 위장장애 발생할 수 있으니 가급적 금주하는 것이 좋습니다. 한번정도 음주하는 것은 크게 문제되진 않는데 치료를 위해 금주 권유드립니다.

    2. 다음날 위장장애가 크게 없으면 다음날부터 약 다시 복용해도 괜찮습니다. 한번정도 음주한다고 몸에 큰 이상 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코싹엘정<슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg>

    메디락디에스장용캡슐<바실루스서브틸리스균·엔테로코쿠스페슘균배양물 250mg>

    오구멘틴정<클라불란산칼륨 , 아목시실린수화물>

    뮤코스텐캡슐<아세틸시스테인 200mg>

    현재 항히스타민제를 복용 중이시기에 알코올을 복용하시면 졸음 부작용이 증가될 수 있습니다.

    또한 현재 염증이 더 악화될 수 있습니다.

    1. 약먹고 난 다음 3~4시간 후 술마셨는데... 이게 내성이 생겨서 앞으로 약을 먹으면 약효가 떨어지는지요? 앞으로 어떻게 해야할지...ㅠ

    >>알코올을 복용하여 내성이 생기지는 않습니다.

    2. 술 마셨는데 그럼 약은 그럼 언제 먹어야 하나요?

    현재 술마시고 약 12시간 지났는데 지금 먹어도 되나여?

    >>아침에 술이 깨시면 복용하셔도 됩니다. 다만 술이 깨지 않은 경우에는 휴식을 더 취하시고 약을 복용하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 마셨어도 약을 복용하세요. 약을 먹는데 술을 마시면 안된다는 것쯤은 알고계실겁니다. 나타날 수 있는 부작용을 감수하고 술을 마시는겁ㄴ비다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 한 번 지금과 같이 드셨다고 해서 약효가 떨어지거나 하지 않습니다. 다만 지금과 같은 습관이 계속 있다면 다른 약을 드시더라도 약효에 영향이 있을 수 있고 치료 효과가 떨어질 수 있습니다.

    2. 술 마시고 나서는 최소한 12시간에서 하루 정도는 간격을 두는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 약먹고 난 다음 3~4시간 후 술마셨는데... 이게 내성이 생겨서 앞으로 약을 먹으면 약효가 떨어지는지요? 앞으로 어떻게 해야할지...ㅠ

    한두번은 상관없지만 장기적으로는 안좋습니다.

    2. 술 마셨는데 그럼 약은 그럼 언제 먹어야 하나요?

    현재 술마시고 약 12시간 지났는데 지금 먹어도 되나여?

    원래 시간대로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 약먹고 난 다음 3~4시간 후 술마셨는데... 이게 내성이 생겨서 앞으로 약을 먹으면 약효가 떨어지는지요? 앞으로 어떻게 해야할지...ㅠ

    > 술을 많이는 안드셔서 괜찮지만, 다음부터는 드시지마세요. 면역력이 떨어지고 약 부작용이 나타나기 쉬워져서 좋지않아요.

    2. 술 마셨는데 그럼 약은 그럼 언제 먹어야 하나요? 현재 술마시고 약 12시간 지났는데 지금 먹어도 되나여?

    > 복용시간에 맞춰서 드세요.

  • 안녕하세요.

    그냥 쭉 복용하시면 됩니다. 내성은 술먹었다고 생기지는 않습니다. 항생제의 경우 먹었다 안먹었다 하시는 경우에 내성이 생깁니다. 과음을 하신 것은 아닌것 같아 그냥 약 복용 쭉 하시면 되겠습니다.