약 복용약·영양제
친절한종다리39
친절한종다리3921.09.07

여드름약 복용 후 언제 임신이 가능할까요?

여드름약 복용한지는 10년정도 되었습니다.

10년동안 매일 복용하지는 않았고,

피부가 뒤짚어질 때마다 1일1회 한달분 약을 처방받아서

피지분비가 왕성할 때 여름/겨울 이렇게 두달분정도 먹었어요.

지금은 결혼하고 임신준비를 계획하고있는데

여드름약이 기형아 위험이 있다고 들어서..

저같이 장기복용한 사람은 몇달 중단하고 임신을 해야 안전할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트레티노인 성분의 약의 경우 기형유발의 가능성이 높은 의약품이기에 복용중에는 반드시 피임을 하시어야 하며 임신 준비를 위해서는 3개월이상 복용을 중단후에 준비를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 끊은뒤 한달정도는 혈중에 성분이 남아있을수 있습니다.

    그래서 약복용한후 한달이내로는 헌혈도 금지 입니다.

    한달이상지나면 대부분 배출되고 분해되어 혈중농도는 낮아집니다.

    두세달지나임신하시면 안심되겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1달 이상 투약을 중단하시는 것이 좋고

    임신이 됐을 경우에도 쭉 끊으셔야합니다.

    19) 이 약의 투여로 인한 위험발생을 최소화 하고자 임신예방프로그램을 운영한다. 임신예방프로그램에 따라 의사, 약사 및 환자에게 자료가 제공되며, 각 자료에서는 이 약 투여시 발생할 수 있는 최기형성의 위험에 대한 안내와 함께 관련된 요구사항을 설명하고 있다. 의사, 약사는 이 약의 처방 및 조제시 환자에게 임신예방프로그램에서 요구하는 사항들을 이해하고 따르도록 안내한다. 환자는 이 약을 복용할 때 본인의 책임에 대해서 알아야 하며 임신예방프로그램에서 정하고 있는 사항에 동의해야만 처방 받을 수 있다. 투약 환자를 다음의 위험 범주로 구분하여 임신을 예방한다.

    - 가임 여성(임신 가능성이 있는 여성)

    - 비가임 여성(임신 가능성이 없는 여성) 및 남성

    [네이버 지식백과] 이소티논연질캡슐10mg [Isotinone Soft Cap. 10mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    니메겐연질캡슐 (성분명: Isotretinoin)

    피지조절제로, 알고 계신 것처럼 임부 복용 시 태아의 최기형성이 보고되어 주의가 필요합니다.

    일반적으로 임신 계획이 있는 경우 1달 전부터 복용을 중단하길 권장하고 있습니다.

    안전한 임신과 출산을 위해 중단 계획을 더 길게 잡으시는 것도 바람직합니다.

    일반적으로 남성 환자에서는 복용 중단이 요구되지는 않습니다만

    일반적인 수준보다 과량으로 복용하는 경우에는 여성 환자와 마찬가지로 1달 정도 중단하신 후에

    임신을 계획하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사마다 다르나 최소 3개월 전에 복용 중단하셔야 합니다.

    드시는 약중 니메겐과 같은 이소트레티노인이 함유된 약은 임신중에 복용하면 절대 안되는 약입니다. 보통 3개월 전에 복용중단하며 산부인과 의사와 상담 후 복용중단 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 복용일로부터 1개월 후면 임신준비를 하셔도 됩니다.

    걱정되신다면 혈중 농도를 검사해보셔도 됩니다.

    복용하신지 기간이 많이 지났기 때문에 걱정하지 않으셔도 될듯 하네요.