황금발구지
황금발구지22.04.11

바나나청을 만들려는데 설탕 대신 넣으면 좋은게 있을까요? 꿀을 넣는다면 설탕과 동량을 넣어야 할까요?

  • 안녕하세요. 라혜시입니다.

    꿀로 바나나 청을 담그신다면,

    꿀과 바나나의 비율을 1:1보다

    꿀을 조금 더 넣는 것을 추천합니다.

    건강을 생각하신다면 이왕이면 꿀을 강력 추천드리고요.

    먼저 설탕대신 넣으면 좋은 것은

    1. 마스코바도

    저는 설탕대신 마스코바도 설탕을 주로 사용해서

    청을 담금니다. 일반 설탕보다는 훨씬 비싸지만

    마스코바도는 우리가 먹는 쌀로 비유하면 현미처럼,

    정제하지 않는 비정제 설탕을 말하는 건데,

    몸에 유익한 영양성분도 그대로 있고 풍미도 있어요.

    대형마트나 온라인에서 구매 가능합니다.

    비율은 1:1로 담그시면 됩니다.

    2. 자일로스 설탕

    몸에 설탕 흡수를 줄여주는 자일로스 설탕도

    추천하는데, 사실 시중에 판매하는 자일로스

    설탕은 자일로스 성분이 10%도 안된다고 하니

    일반 설탕보다는 조금 낫지만 일반 설탕과

    비슷하다고 생각합니다.