기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

설탕과 꿀의 영양차이 있을까요?

가끔 조리를 하다보면 설탕을 사용할때가 있는데요.

이때, 설탕대신 꿀을 사용하여도 괜찮을까요?

둘의 영양차이는 어떻게 되나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.11.07

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    설탕과 꿀의 차이

    설탕

    설탕을 많이 먹으면 영양섭취의 균형문제가 발생하여, 설탕이 대사되는 데 특히 필요한

    비타민 B1을 충분히 섭취하지 않으면 안 된다.

    설탕은 체내에서 지방질로 변화되어 비만의 원인이 될 수 있으므로

    당뇨병 환자와 비만체질인 사람은 설탕의 다량섭취를 삼가는 것이 바람직하다.

    또 식사 전에 설탕이 많은 음식을 섭취하면 혈당 농도가 올라가

    만복감을 주게 되고 밥맛이 줄어드는 경우가 있으므로 주의할 필요가 있다.

    ◀피로회복, 숙취제거에 아주 좋은 효과가 있습니다.

    :설탕은 분해과정에서 비타민이나 무기질류를 필요로 하지만 꿀에 들어있는 당분(포도당, 과당)은 체내에서 더 이상 분해될 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 빠르고 아주 빨리 그리고 완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용됩니다.

    그래서 좋은 꿀을 드시면 피로회복과 숙취제거에 좋습니다.

    ◀벌꿀은 위를 편안하게 해주고 특히 변비에 효과적입니다.

    :벌꿀은 장의 연동운동을 도와 정장작용을 해주고 비피더스균은 증식시키고 창자속의 장균은 억제시키기 때문입니다.

    ◀벌꿀에 들어있는 철분은 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

    ◀벌꿀에는 각종 비타민(B,C군)류와 미네랄(칼륨, 아연, 칼슘)등도 흡수도기 쉬운 상태로 함유되어 있어 피부미용에 좋으며, 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다.

    ◀벌꿀속의 칼륨성분은 체내의 콜레스테롤 및 혈관속의 노폐물을 제거해주는 역할을 하여 혈행을 원활하게 해주고 혈액을 알칼리성으로 유지하고 현관을 튼튼히 하며 내장의 활동을 활발하게 하는 작용 이 있으므로 고혈압, 심장병, 변비에 좋습니다.

    ◀벌꿀은 살균력이 뛰어나며 질병에 대한 저항력과 항균력을 가진 비피더스균의 증식을 돕는 작용을 합니다.

    그래서 인체에 가장 악성인 이질병이나 장티푸스균도 벌꿀 속에서는 몇 시간 생존하지 못한다고 합니다. 입안이 헐었거나 물집이 생겼을 때 꿀을 바르면서 먹으면 빨리 치료되며, 생 꿀 한 컵만 마셔도 감기가 낳고 이질환자에 2~3일 동안 다른 음식물을 끊고 벌꿀만을 먹이면 금방 치료된다는 것도 이 때문입니다.

    ◀벌꿀속의 마그네슘 성분은 진정작용이 있어 신경통에도 효과가 있습니다.

    ◀꿀을 우유에 타서 먹이면 모유와 다름없는 저항력을 키워준다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    설탕과 꿀의 차이가 있긴하지만 당 섭취의 측면에서 본다면 큰 차이가 나지 않습니다.

    설탕대신 꿀을 넣기보다는 올리고당이나 알룰로스를 넣는것을 추천해드립니다.