이비인후과건강상담
기쁜문어206
기쁜문어20622.08.22
맑은 콧물이 질질 흐르는데 멈추는 법이 뭐죠?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

아침부터 저녁까지 맑은 콧물이 계속 나와요. 휴지로 계속 닦아서 코도 헐을 정도로 나와서, 어떻게 멈출 수 있을까요? 그리고 감기 증상은 없고 맑은 콧물만 나오는데 원인이 뭐죠??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 콧물 증상 자체에 대해서는 항히스타민제를 통해서 조절할 수 있습니다. 하지만 콧물에 대한 구체적인 원인은 증상만 가지고 판단할 수 없으며 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 원인을 찾고 증상의 근본적인 원인에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 만성비염에 대해 설명 드리겠습니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.