이런증상은 건강에 이상이 있나요?

밤에 3번정도 화장실에 가는데 몸에 이상이있나요?

잠도 푹 못자고 아침에 일어나면 개운하지도 않고 하루종일 피곤 합니다

또한가지는 대변색깔이 황금색이 아니고

약간 검은색을 띠는데 건강에 이상신호 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약간 검은색이라면 출혈 가능성을 염두해두시는 것이 좋습니다.

특히 음주량이 많다면 더욱 그렇습니다.

피로감과 별개로 대장내시경 검사를 진행해서 출혈 여부를 확인해보시길 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밤에 소변을 3번 보는 것은 야간뇨라고 합니다. 평소 소변보는 것이 힘들다면 전립선 비대증일 가능성이 높습니다. 수면에 방해가 될 정도이니 꼭 확인을 해보시기 바랍니다. 가까운 비뇨기과에 가시면 됩니다.

    2. 변 색깔이 약간 어둡게 나오는 것은 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 만약 변이 자장면 국물처럼나온다면 위장관 출혈에 의한 증상이라서 바로 응급실로 가보셔야 합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑작스럽게 소변이 자주 마려우면 전립샘염과 같은 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.

      대변이 검은색을 띈다변 혈변의 가능성도 있지요.

      정확한 진단을 위해 비뇨기과와 소화기내과 진료를 보시길 권합니다.