배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.21

다른 종목들보다 프로야구가 코치들이 많은 까닭은

다른 스포츠 종목들은 한 팀에 코치들이 많아 봐야 5명이내인 것 같은데 프로야구는 코치가 10명도 넘는 것 같습니다. 이렇게 코치들이 많은 이유가 특별히 있나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음부터 코치가 많았던 것은 아니죠.

    일단 시장형성이 크게 되어 있습니다.

    또 각 포지션별로 훈련방식 근육을 만드는 방식기 전혀 다른 경우도 있습니다.

    세부적인 사항에 관한 필요성을 느껴 관련분야의 전문성을 가진 코치자리를 하나하나 늘리다보니 많아진겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    포지션이 많기 때문입니다. 내야수비코치. 외야수비코치. 주루코치. 타격코치. 투수코치. 포수코치. 1루주루코치 수석코치. 체력보강코치 등

  • 코치 중에 가장 지위가 높은 사람이 수석코치입니다. mlb에선 벤치코치라고 하죠. 감독과 항상 옆에 서 있으면서 작전에 대해서 논의하고 여러 감독의 골치 아픈 일을 해결하는 역할을 하죠. 수석코치는 주로 나이가 좀 많은 편이죠.

    감독보다 나이가 많은 수석코치도 많습니다. mlb의 벤치코치 개념이 한국의 수석코치 인데요. 한국에선 벤치코치를 따로 만들어 놓은 팀도 있습니다. 한국의 벤치코치는 부수석코치 정도 되겠습니다. 작전을 주로 관리하는 작전 코치가 있구요. 주루 코치도 있죠.

    투수와 포수를 담당하는 배터리 코치가 있구요. 불펜에서 투수들 대기 상태를 점검하는 불펜 코치가 있습니다.모든 팀에 다 있는 코치는 타격과 투수 코치구요.외에는 각 팀 성격에 따라서 있는 코치도 있고 없는 코치도 있습니다. kbo에서 벤치 코치는 있는 팀도 있고 없는 팀도 있죠. 수비 코치는 한 명만 있는 팀도 있고 내야수비와 외야수비 따로 있기도 하구요.

    과거에는 트레이너라고 했었는데 현재는 트레이닝 코치라고 하는 팀들이 많죠.선수들 구장에서 다쳤을 때 뛰어나와서 치료를 하기도 하구요. 선수들 경기 전후에 맛사지라든지 여러 선수들 컨디션 조절을 위해서 많이 활동하는 분들이구요.sk에는 qc 코치가 있는데요. 퀄리터 컨트롤 코치입니다.

    영상과 통계를 분석해서 팀에게 필요한 부분을 채워주는 코치입니다. kbo에선 현재 다른팀에선 없는 코치죠.1982년 프로야구가 시작될 때만 하더라도 감독 1명과 코치 2명이 모든 코칭 스탭이기도 했는데요. 현재는 한 팀에 1군과 2군 코칭스탭까지 10-20여명이 있기도 하죠. 3군까지 있는 팀은 숫자가 더 늘어나구요.

    이렇게 코치가 많은 이유는 분야별로 전문성을 두어 경기의 질을 높이려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    수석코치 타격코치 주루코치 투수코치 등등 .분야별 전문성을 높이기 위함 일 것 입니다.

    또한 관중이 많은 높은 인기의 스포츠임도 한몫 하지 않을까요.