약 복용약·영양제
행복한고양이
행복한고양이23.03.01

복용중인 약으로 인해 집중력 저하가 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제

안녕하세요. 궁금한 점이 있어 질문 남깁니다.

이팩사xr 75mg 2알

트라조돈 25mg 1알

아빌리파이정 5mg 1알

쎄로켈 25mg 1알

+-필요시 리보트릴 1알

이렇게 복용한지 일주일정도 되었고 이팩사만 몇달째 복용 중이었다가 트라조돈을 한달전 추가하였고 최근 아빌리파이와 쎄로켈을 추가하게 되었습니다.

2~3주 전부터 집중하기가 어렵고 무언가를 시작하기가 힘이 듭니다. 우울하거나 슬프지 않은 상태인데 무언가를 하는 것이 평소에 비해 너무 어렵습니다. 2주 전에는 오전까지만 그러한 증상이 있었는데 최근 일주일간은 오후 3시. 심하면 밤까지도 집중이 안 되고 안절부절 못하며 산책하고 뛰어다니고 싶다는 생각만 듭니다.

밥 먹는 중에도 졸리고 가끔 손과 심장이 저립니다. 약 복용중 이런 복합적인 경험은 처음이라 궁금합니다.(전에도 손과 심장은 간혹 저리는 증상이 있었습니다.) 제가 복용하는 약들 중에 이러한 증상을 일으킬만한 약이 있을까요?

있다면 다음 진료 (일주일 후)까지 그 약을 빼고 복용해도 괜찮을까요?

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약에는 신경을 안정시켜주고 진정효과를 가져오는 약이 있어서 그로 인해 졸음/어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 부작용이 너무 심하면 의사와 상담 후 해당 약만 빼고 드시는 방법이 있습니다. 우선 병원 방문해서 상담 후 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약들은 그러한 부작용들이 나타날 수 있습니다.

    새로운 약들이 추가되어서 그럴 수 있으니 한달정도는 더 복용해보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품을 복용하시며 졸음을 유발하고 집중력을 저하시키는 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    다만 임의로 중단하시기보다는 진료의에게 해당 이상반응을 알리시고

    약물 조정을 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 추가한지 얼마 안되었기때문에 초기 적응하는 기간동안 기억력이 떨어지거나 멍한 느낌을 받을 수 있어요.

    손, 심장부근이 저린건 병원에 다시 가보셔야할것같구요.

    다음 진료까지기다리지말고 바로 가시길바래요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항우울제의 경우 향정신성의약품이기 때문에

    정신적인 부작용이 있을 수 있습니다.

    의사와 상의하셔서 조절하시길 바랍니다.