한의학의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.02.05

한의원 침치료후 침맞은부위가 살짝 부었는데 맞고나면 부어있기도 하나요?

나이
성별
여성

이때까지 없다가 오늘 한의원 침치료후 침맞은부위 한곳이 이마옆 관자? 쪽이 살짝 부었는데 원래 침치료후 침맞고나면 부어있기도 하나요? 한번씩 뻐근한것도있는데 시간지나면 가라앉나요? ㅜ 그리고 혹시 음식먹고나서 코에반응오면 형개연교탕 먹고 안되면 침맞으면 증상 가라앉나요? ㅜ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간혹 침 치료 후 피부 안에서 지혈이 덜 되는 경우가 있습니다. 환부를 소독하고, 지긋이 눌러주시기 바랍니다. 보통은 1-2일 내에는 가라앉으며, 그 이후로도 계속 통증이 있다면 치료 받은 의료기관에 문의하시기 바랍니다. 콧물이 탁하고, 끈적하게 나오며, 코가 막히는 경우 형개연교탕을 복용하시는 것이 좋으며, 불편감이 있을 때 가능하다면 바로 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 침을 맞은 후 모세혈관이 터져 해당 부위가 부을 수도 있습니다. 시간이 경과하면 증상이 완화되기에 크게 염려하지 않으셔도 되겠습니다. 온찜질을 적용해주시는 것도 증상 개선에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    태양혈 부위에 침맞으셨나보네요 그부위가 침맞고 잘 부어요 모세혈관이 부어서 그런것이니 아파도 손으로 꾸욱 세게 눌러주시면 들어갑니다