신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

늑연골관절염 앞가슴에 침 맞은 후

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

침 맞고 시간 지난 지금 맞은 부위가 그 전 보다 더 아픈거 같은데 침 부작용인건지 아니면 일시적인건지 궁금합니다 ㅠㅠㅠ

늑연골관절염은 스테로이드 주사도 놓는다곤 하는데

절대 그건 안 맞을거라서요 겁쟁이라....

침치료를 하는데 괜찮을까요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.02.13

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    침치료는 효과가 없고 부작용에 대한 처치도 어렵습니다.

    우선은 정형외과에서 흉통에 대한 치료가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    늑연골관절염은 일반적으로 통증 조절, 즉 진통소염제를 경구로 복용하거나 해당부위에 진통소염제 젤을 바르고 경과를 기다리는 것이 좋습니다. 침치료는 일시적으로 통증을 조절하는데 도움이 될 수 있으나 병의 경과에 영향을 미치는 것이 아니라면 효과가 약해지면 통증이 다시 시작될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    침을 맞은 부위가 신경 자극으로 인해 일시적으로 통증이 심해지는 경우가 있으나 지속되지

    않는 경우 문제가 되지는 않습니다. 그러나 간혹 늑골 부위 침을 맞으면서 이것이 늑막을 뚫고

    폐를 관통하는 경우도 드물게 있으며 이때 통증이 악화되고 숨이 찬 증상을 느끼는 경우도 있습니다.

    통증이 지속되고 숨이 찬 증상이 발생하는 경우는 반드시 병원 진료를 통해 가슴 X-ray 사진을

    찍어 보시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 녹골연골염과 같은 질환은 특별히 치료법이 없으며 비스테로이드성 소염진통제를 복용하며 경과를 지켜보는 것으로 충분한 질환입니다. 침을 맞는다고 치료되지 않습니다. 침을 맞은 부위가 이후부터 오히려 더 아파진다면 부작용이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    침을 맞은 이후 증상이 악화된다면 해당 치료보다는 검증된 항염증치료가 도움이 될 것으로 사료됩니다. 염증성 질환을 부적절한 치료로 방치할경우 증상이 악화됩니다.