코로나 확진되고나서 약 안먹어도 자연치유되나요?

안녕하세요. 코로나 확진되고나서 약 안먹고 그냥 지내도 자연치유가 되나요? 워낙 약을 잘 안먹는 스타일기도 하고 자연치유가 된다면 안먹고싶어서요

총 37개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

      지역약국 근무

      안녕하세요.

      왠만하면 증상을 치료하기 위해 약을 드시는게 좋겠습니다. 초기에 잘 치료를 해두지 않는다면 롱코비드로 이어져서 병을 만성적으로 계속 가지고 갈 수 있습니다. 기침, 가래, 두통 등 증상이 있으시다면 처방 받이시거나 약국을 방문하셔서 약을 드시길 추천드립니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스로 인해 중증 감염이 되어 항바이러스제를 사용하지 않으면 사망할 지경으로 중증인 상태가 아니라면 특별히 약을 먹지 않아도 자연 치유력으로 인해 스스로 완치가 될 수 있습니다.

          비장**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

          재택 치료가 가능한 가벼운 증상의 환자는 대증치료, 즉 불편한 증상을 조절해주는 치료를 하게 됩니다

          증상이 가벼워 큰 불편감이 없으시다면 충분한 휴식 및 수분 섭취만으로도 자연치유가 가능합니다

            성애병원신경과

            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염후 에도 증상이 아무것도 나타나지 않는 무증상감염도 있습니다.이경우에는 특별한 치료가 필요 없응셔 증상이 경미한 경우에도 반드시 치료가 필요한 것은 아닙니다. 자연치유도 가능합니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              코로나 감염의 70% 는 무증상 감염이라고 하며 확진 후에도 특이 증상이 없는

              경우가 많습니다. 팍스로비드나 라게브리오 같은 치료약이 있지만 이런 약을 드시는

              경우가 많지 않으며 종합감기약이나 일반감기약을 처방받아 치료 되는 경우가

              많아 특별한 치료가 반드시 필요하지는 않습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                코로나 감염시 면역이 많이 떨어진 사람이거나 60세 이상이거나, 중증의 감염 증상이 있는 경우가 아니라면 우리 면역 대신 싸워줄 항바이러스제를 사용하지 않습니다.

                가벼운 코로나 감염에서는 증상에 맞춰서 줄여주는 증상조절제를 사용하는데 일반 감기약과 같습니다.

                그렇기 때문에 만약에 증상이 크게 불편하지 않다면 약을 먹지 않아도 자연치유가 됩니다. 우리 면역이 알아서 코로나 바이러스와 싸워서 이긴다고 생각하시면 됩니다.

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  코로나확진후 고열, 인후통, 기침 등 증상에 따른 약을 드실 수 있습니다.

                  증상이 경미한경우 약을 드시지 않고 자연치유가 될수도 있습니다. 증상에 따른 약 자체가 증상을 조절하는것이지, 바이러스 자체를 없애는 약은 아니기 때문입니다.

                  증상이 심한경우 합병증이 올수도 있기때문에 약을 드시는게 좋습니다. 감사합니다.

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                      코로나 19의 증상으로는 감기와 비슷한 발열, 인후통, 기침 등의 증상을 동반하는 것이 흔합니다. 보통은 이러한 증상에 대한 대증적인 약물 치료로 경과를 보게 되므로 이런 증상들이 없다면 경과관찰을 해도 무방할 것으로 보입니다.

                      감사합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        증상에 따라 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

                        증상

                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                        발열

                        기침

                        피로감

                        미각 또는 후각 상실

                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                        인후통

                        두통

                        몸살

                        설사

                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                        눈 충혈 또는 염증

                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                        가슴 통증

                        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                          증상이 경하다면 약을 안먹고 호전 되시는 분들도 있습니다만, 염증의 경우 진통소염제를 복용하지 않으면 염증이 더 악화될 가능성도 있습니다. 또한 통증이 심할때 약을 복용하지 않고 참을 경우 만성적으로 통증신경에 부정적인 변화를 야기시킬수도 있습니다. 증상의 경중을 생각하시어 약을 복용하는 것을 권해드립니다.

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            코로나 확진 이후 대부분은 자연치유라고 보시면 됩니다. 처방 받는 약은 코로나를 사멸하거나 코로나를 타겟으로 하기 보다는 코로나 이후 나타나는 증상을 경감시키기 위해 사용하는 대증요법 약들입니다. 따라서 대부분은 회복을 위해서는 몸의 자연치유가 필요합니다. 따라서 증상이 심하거나 불편감이 크지 않다면 꼭 약 복용을 권하지 않습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                              가벼운 증상에 대해서는 반드시 약물을 복용해야 하는 것이 아닙니다.

                              시간이 경과하면 완화가 가능합니다.

                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19에 감염되고나서 약을 먹지않아도 자연치유됩니다만 증상이 너무 심하다면 약을 드셔서 몸이 지치는것을 줄여줄 수 있습니다. 일주일 격리후 완치됩니다.

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                                  다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                                  상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다.

                                    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                    코로나 바이러스에 감염이 된 경우 증상이 개인에 따라 차이가 큰 편입니다. 무증상인 경우에는 약을 복용할 필요가 없겠지만 증상이 있다면 악화되지 않도록 증상에 따라 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

                                      보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

                                      그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

                                      결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

                                        대한약사회

                                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                        코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                        증상이 심한 경우에는 약물의 복용이 필수가 될 수 있습니다.

                                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                          코로나확진후 증상이 심하지 않다면 약을 안드셔도 됩니다.

                                          우리몸은 자연치유력이 있습니다.

                                          면역이 좋으면 잘이겨낼수 있습니다.

                                          면역에 좋은 단백질이 풍부한 식사를 해주시는것도 좋습니다.

                                          답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                          감사합니다.

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                            증세가 있다면 약 드십시요

                                            일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                            대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                            기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                            하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                            특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                            반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                            병원 입원 치료가 필요합니다.

                                            그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                            조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                            진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                              팍스로비드 같은 치료제를 받으신게 아니라면 안드셔도 크게 상관은 없습니다. 증상이 없다면 안드셔도 됩니다만 항생제가 있는 경우 2차 감염 예방을 위해서 처방을 하기 때문에 복용해주시는게 좋습니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 감염 이후에 증상이 없다면 치료를 하실 필요도 없습니다. 다만 추후에 후유증이 나타나는 경우에는 치료를 하실 필요가 있습니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나의 경우 따로 약을 먹지 않더라도 치유가 됩니다.

                                                  그러나 경우에 따라 증상 악화될 수 있으므로 상태 보시면서 결정하는 것이 좋겠습니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

                                                    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                                                    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                                                      가나요양병원

                                                      코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                                      열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                                      따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                                        통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        코로나 확진후 증상이 없으시다면 약을 안드셔도 크게 상관없습니다. 7일정도 자가격리만 하시면됩니다. 하지만 증상이 있으시다면 처방받아서 약을 드시던지, 약국에서 진통제를 사셔서 드시는게 좋습니다.

                                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                          코로나 확진 이후에 특별히 약을 드시지 않아도 됩니다. 코로나 감염 이후 처방되는 약들은 모두 대증요법을 위한 약이므로 나타나는 증상을 완화시키기 위해 드시게 됩니다. 따라서 불편감이나 통증이 심하지 않다면 약을 드시지 않아도 됩니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                             코로나 확진되고나서 약 안먹고 그냥 지내도 자연치유가 되는 경우도 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                            감사합니다.^^

                                                              참좋은약국

                                                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                              아닙니다. 방치 시 합병증 올 수 있으니 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

                                                              1) 식은 땀

                                                              오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                              2). 발진(알레르기 반응)

                                                              땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                              두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                              3). 감기 증상과 비슷함

                                                              심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                              4). 동상과 비슷한 증상

                                                              손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                              5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                              주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                                증상이 많이 불편하지 않으시다면, 약을 안먹고 자연치유를 기다리셔도 괜찮습니다

                                                                그러나 고열에 장기간 시달리거나,

                                                                기침을 심하게 하는 경우 등 증상이 오래 지속되는 경우

                                                                증상을 조절하지 않으면 오히려 염증이 심해져 후유증이 발생하거나,

                                                                회복되는 기간이 늦어질 수 있습니다

                                                                감사합니다

                                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                                  증상이 없다면 약물치료는 불필요하나, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                                  감사합니다.

                                                                    광주전남 정형외과

                                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                                    코로나에 감염되신다 하더라도 특정 기저질환이 있지 않거나 고령이 아니시라면 치료제의 처방은 되지 않고, 기침, 가래, 발열 등에 대한 약물을 처방하므로 증상이 없다면 약물복용이 필요치는 않으나, 증상이 있으시다면 악화방지를 위해서라도 꼭 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

                                                                    감사합니다.

                                                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                                      오미크론의 경우 대부분 경증 / 무증상으로 이겨 냅니다.

                                                                      다만, 여러 증상들이 나타나는데 약을 복용하지않고 자연적으로 회복되기만 기다리시면 증상이 악화되거나 후유증을 오래 겪으실 수 있습니다.

                                                                      따라서 확진된 이후에는 약을 복용하시고 휴식을 취해주셔야합니다.

                                                                        치과대학

                                                                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                                        코로나 확진되고나서 약 안먹고 그냥 지내도 자연치유가 되는 경우도 있으며 개인의 면역체계에 따라 다릅니다. 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                          코로나도 결국 감기처럼 시간이 지나면 알아서 좋아집니다. 약은 좋아질 때까지 증상을 완화시키기 위해서 드시는 것이지요. 증상이 심하지 않으면 그냥 약은 안 드셔도 됩니다.