기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.25

코로나를 이겨낼때 치료제를 먹지않고 일반 감기약으로 버틸 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 바이러스 치료제 팍스로비드 같은 약의 도움없이
단순 해열제나 종합감기약으로 버티려고 시도해도 안전한가요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    기저질환이 없는 건깅한 성인은 팍스로비드의 처방 대상이 아니며 팍스로비드는 고위험군에게 위중증으로 진행을 예방하는 항바이러스제 입니다.

    팍스로비드 대상자가 아닌 경우에는 진통 해열제와 감기약 등으로 증상을 조절하며 코로나를 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 경우, 팍스로비드 복용이 반드시 필요한 것은 아닙니다.

    팍스로비드 처방의 기준이 고령과 면역억제질환을 갖고 있는 군에 한해

    있어 건강한 사람은 해열제와 종합감기약 혹은 비대면 진료를 통해

    처방을 받게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    경증의 코로나면 문제없습니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 우선 대증적인 증상에 따른 약을 복용하고 증상 악화시에는 반드시 의사와 상의하에 치료제 복용이 필요한 경우 처방을 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    치료제의 경우 일반적으로 팍스로비드를 지칭하는데 먹을 수 있는 조건도 까다롭고

    수입량도 많지 않아

    일반적으로 감기약을 처방하거나

    약국에서 구매하셔서 복용합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반관리군 같은 경우 오미크론 변이바이러스는 무증상 혹은 경증을 겪고 회복되는 경우가 많습니다.

    따라서, 오미크론에의해 생기는 경증에대한 증상들을 완화하며 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론은 상기도 감염이 주로 발생하기 때문에 인후통(목아픔)이나 기침같은 증상이 나타나고 감염 초기에는 폐, 하부 기도 감염이 나타나지 않습니다. 초기증상은 감기약으로도 해결할 수 있기때문에 고위험군이 아니라면 감기약만 복용해도 코로나를 이겨낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    결국에는 코로나 바이러스 감염증은 인체의 면역 시스템이 해결해야 합니다. 즉 약을 복용하는 것은 인체의 면역 시스템에 도움을 줄뿐 특별히 바이러스를 직접 사멸하거나 하지 않습니다. 물론 팍스로비드 등은 증식을 억제하는 역할을 하지만 결국에는 우리 몸의 면역이 해결해야 합니다. 따라서 단순 해열제 및 감기약을 먹고 증상을 완화시켜 불편감을 줄이면서 시간을 기다리는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상에따라 다르지만 대부분 경증에서는 코로나 치료제가 아닌 해열제나 종합감기약으로 버티는것이 일반적입니다.

    코로나 치료제는 나온지 얼마 되지않아 제한적으로 사용됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 초창기에는 팍스로비드 같은 약이 없었습니다. 하지만 확진자들의 절대다수는 치료제 없이 회복이 되었습니다. 감기약 같은 약물을 복용하며 대증적인 치료를 하며 몸의 자체 면역력으로 회복이 된 것이지요. 지금도 경증 감염자는 스스로 면역력으로 바이러스에서 완치되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    팍스로비드는 중증 환자들을 위해서만 사용하고 있으며 다른 계열의 약과 상호 부작용이 크며 어느정도 부작용을 안고 쓰는 약입니다. 감기와 같은 호흡기 질환 그리고 코로나 바이러스는 결국 대증요법을 통해서 대부분은 회복됩니다. 따라서 단순 해열제나 종합감기약 등을 복용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 대체로 증상이 경증이며 감기와 비슷한 증상이 나타납니다.

    따라서 경증의 경우 팍스로비드와 같은 치료제를 사용하지 않으며 증상에 대한 대증적인 약복용을 통해 몸이 이겨낼때까지 증상을 조절합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고령자가 아니 일반 건강한 성인은 보통 팍스로비드라고 하는 코로나 바이러스 치료제는 처방 받지 않으며,

    증상이 있는것에 대한 증상조절제, 해열제, 기침감기약, 인후통약 등을 처방 받게 되고, 약국에서 구매할 수 있는 약들과 동일합니다.

    증상이 있는것에 대해서만 증상조절제를 복용하시면 되며, 일주일 내외로 자연적으로 치유됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염시 따로 코로나 치료제를 먹지 않아도 몸의 면역반응만으로도 해결이 됩니다.

    증상에 대해서 증상 치료제 먹는 것만으로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 성인들은 그렇게 해서 회복이 됩니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료만으로 충분합니다. 증상에 따라서 해열제나 감기약 등으로 호전될수 있습니다. 다만 추후 코로나 바이러스 치료제가 보편적으로 사용된다면 치료제를 복용하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

    경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

    기본적으로는 해열진통제와 종합감기약을 준비하시어,

    열, 두통, 몸살이 생기면 해열진통제를

    기침, 콧물, 코막힘, 인후통에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

    인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

    만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

    약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

    팍스로비드는 고령, 기저질환자, 면역저하자 등 중증으로 갈 확률이 높은 분들이 처방 받으실 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아주 중증이 아닌 한 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료로 대응하시면 됩니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염증은 현재 계절 독감 수준으로 치명률이 낮아진 상태입니다. 건강한 성인은 치료제 없이 자연 회복이 가능합니다. 증상에 대한 약물 치료만 하면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 면역이 많이 떨어진 사람이거나 중증의 감염 증상이 있는 경우가 아니라면 우리 면역 대신 싸워줄 항바이러스제를 사용하지 않습니다.

    가벼운 코로나 감염에서는 증상에 맞춰서 줄여주는 증상조절제를 사용하는데 일반 감기약과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

    4. 바이러스의 경우 증상이 심하지 않은 이상 굳이 항바이러스제 복용은 권하지 않습니다. 일반감기약 드시고 자연치유해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    팍스로비드는 아무나 복용할수는 없습니다. 대부분 확진되시면 일반적인 감기약처럼 처방받아서 복용하시고, 만 60세 이상이시거나, 만40세 이상중 기저질환자들은 팍스로비드를 처방받아서 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    원격진료시에도 일반 감기약이 처방되기도합니다

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    팍스로비드는 위중증으로 가는 확률을 낮춰주는 역할을 하는 약물이고 증상 치료에 사용되는 약물은 아닙니다.