기타 의료상담건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.10.16

당뇨약을 복용중인데, 오메가3먹는게 도움될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
네시나액트정, 글루코파지엑스알정 로수바미브정
기저질환
당뇨

현재 당뇨진단을 받고 약을 복용중입니다. 오메가3가 혈행개선에 효과가 있다고 해서 복용하려는데 괜찮을 까요? 그리고 오메가3가 종류가 많은데(초임계, 듀얼 등) 어떤 게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    OMEMI라는 연구 결과를 통해 확인된 결과에 따르면 해당 연구의 제한점이 있지만 심혈관 질환이 있는 환자들에게 중성지방이 높지 않을 경우에는 오메가3의 의학적 이득은 명확하지 않아 일반적으로 영양제처럼 처방되지는 않는다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있다고 해서 오메가 3를 드시지 못하는 이유는 없으며 당조절이 잘 되는 한

    영양제 복용은 문제가 되는 것은 아닙니다. 오메가 3 안에도 여러 종류의 지방산이

    있지만 각자 효과가 다른 것은 아니어서 복용에 따라 효과가 차이는 없을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 진단을 받으셨다면 혈당 조절을 잘 하는 것이 중요합니다. 혈당이 올라가게 되면 보통 중성지방도

    같이 상승하게 되는데 중성 지방을 낮추는 효과를 위해 오메가 3를 처방하기도 합니다.

    중성지방이 높지 않다면 굳이 드실 필요는 없어요. 지금 드시는 약도 많은데 그냥 운동과 식사 조절로

    관리하시는 편이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오메가3는 HDL 수치를 증가시켜주는 성분으로 고지혈증과 연관이 되어있는 약입니다. 당뇨와는 연관이 없습니다.