탈퇴한 사용자

밥을 안먹었을때 속이 뒤집어지는 이유는?

밥을 안먹고 결식을 할때 보통 다들 느끼신 경험이 있으실텐데요 뒤집어진다는 표현이 맞는지는 모르겠지만,

안먹고 시간이 조금 지나면 속이 쓰라린? 기분이 들때가 있습니다. 왜 밥을 안먹고 있으면 속이 쓰라린 건가요?

  • 슬거운앵무새159
    슬거운앵무새15920.11.16

    밥을 안먹게 되면 단순히 굶는다는 것이 아닙니다. 그예로 속쓰림이 있는데 저희가 음식을 먹지 않더라도 침이 나오듯이 위에서도 음식을 먹지 않더라도 위산이라는 강력한 산성물질이 나옵니다.

    위산이란 위액 속에 포함되어 있는 산으로 주로 강산인 염산이며, 기타 젖산이나 아세트산이 있습니다. 위산은 적정한 산도를 유지해 살균 작용을 하거나 음식물의 소화 작용에 관계합니다.

    음식을 먹지 않게되면 강산인 위산이 음식물을 소화할 것이 없으니 위벽을 자극하게 되는데 그것이 속쓰림으로 이어집니다. 침보다 더욱 강력한 염산이라고 할 수 있어요..