약 복용약·영양제
싹싹한솔개152
싹싹한솔개15224.03.29

처방 받은 약은 누구에게 문의해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 등
기저질환
고혈압

궁금합니다.

기존에 다니던 병원에서 처방 받는 약이 있는데

담당 의사로부터 약을 추가 처방 받았습니다.

하지만

"그럼 약 하나 더 추가 할게요"란 말 외에는

어떤 안내도 받지 못 했습니다.

그 후 다니던 약국으로 가서 추가 된 약을 받았는데

"식후에 드시면 됩니다." 란 말 외에는

어떤 안내도 받지 못 했습니다.

늘상 겪어왔던 상황에 매몰 되어

무슨 약인지 확인도 안하고 넘어간

제 잘못이 제일 큰 것은 알고 있습니다.

단지 제가 알고 싶은 것은

약을 처방 받으면 복용자 입장에서

이 약이 어떤 약이며 어떡 작용을 하는지

궁금할 수도 있는 법인데

이런 케이스는

누구한테 물어야 하는 것이 정상인지 궁금합니다.

의사에게 물어봐야 할까요?

약사에게 물어봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    그 약을 처방해준 의사에게 물어보는 것이 우선입니다. 어떤 약을 쓸때 여러의도로 쓸 수가 있습니다. 약사는 그 약을 보고 추측을 할 뿐 100%를 알지는 못합니다.

    그리고 약을 조제해주는 약사에게 그런의도가 맞는지 이중으로 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방해주시는 의사선생님 조제해주시는 약사선생님 모두 설명의 의무가 있습니다. 진료실에서 물어보시는 것이 가장 좋았겠지만 놓치셨다면 약국에서 문의하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에 문의하시면 되겠습니다.

    보통 병원에서 어떤약이 추가된다고 이야기를 듣고 오는 경우가 많아서

    약사님이 소홀히 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    둘 중 아무곳이나 문의를 해도 답변을 받을 수 있습니다

    그리고 복용했던 약을 이 곳에 올려도 답변이 가능합니다