약 복용약·영양제
대견한물범18
대견한물범1821.03.17

처방전에 써 있는 약 대신 약사님께서 다른 약을 추천할 경우는?

제목 그대로 병원에서 약을 처방받았는데

약사님께서 제 처방전을 보시더니

전에 이 약을 먹고 제가 알러지성 반응이 있었다는 걸 체크하시더라구요

그래서 그 약 대신 다른 약으로 조제를 해주셨습니다

저야 약사님께서 저를 신경써주시고 이상증세를 기억해주셔서 고마운 마음이 컸는데

엄마께서 처방전 바꾸려면 병원으로 다시 갔어야 하는 거 아니냐고 물어보셔서 저도 갑자기 의문이 들어 질문을 남깁니다.

처방전에 있는 약을 약사 임의로 바꿔서 조제해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 있는 약의 경우 환자동의 하에 같은 성분이면 대체약품으로 조제하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    하지만 다른 성분의 약으로 변경하는 것은 환자에게 사전동의 뿐만 아니라 의사의 동의하에 변경 가능한 부분입니다.

    만약 처방받은 약국에서 의사의 동의하에 환자에게 사전고시후 변경 조제를 하는 경우는 가능하지만 그렇지 않을 경우에는 불가합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목 그대로 병원에서 약을 처방받았는데

    약사님께서 제 처방전을 보시더니전에 이 약을 먹고 제가 알러지성 반응이 있었다는 걸 체크하시더라구요그래서 그 약 대신 다른 약으로 조제를 해주셨습니다저야 약사님께서 저를 신경써주시고 이상증세를 기억해주셔서 고마운 마음이 컸는데엄마께서 처방전 바꾸려면 병원으로 다시 갔어야 하는 거 아니냐고 물어보셔서 저도 갑자기 의문이 들어 질문을 남깁니다.처방전에 있는 약을 약사 임의로 바꿔서 조제해도 되는 건가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    같은약인데 회사만,다르면 / 대체조제 경우는 사후통보고

    약의 종류가 바뀐거면 병원에 통화 해야 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약의 경으 동일성분, 동일 함량의 약을 다른 회사의 약품으로 대체조제가 가능합니다. 환자분께서 특정약을 복용 후 알러지 반응이 있었다면 다른 약물로 대체하신 건 잘하신 일 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 정말 잘 알고 계시는 것 같네요.

    처방전에 있는 약을 약사 임의로 바꿔서 조제하면 안됩니다.

    정식으로는 병원에 다시 진료 후 처방전을 바꿔오는게 맞습니다.

    정황상

    질문자님의 편의를 위해서 질문자님이 다시 병원에 가도록 하지 않고,

    병원과 통화한 후, 원장님 허락하에 약을 바꿨을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 불가능합니다.
    같은성분의 다른회사제품이라면 대체조제가 가능하구요,
    그런게 아니라 그 성분에 알러지가 있는거면 임의로 바꿀 수는 없습니다.
    아마 그렇게 했다면 먼저 환자 동의를 구하고 위에 병원에 통화해서 수정했을 가능성도 있겠네요.

    답변이 도움이 되셨을까요?