약 복용약·영양제
풍성한표범190
풍성한표범19022.10.25
병원에서 약을 받아왔는대 주의사항을 안듣고왔습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
(기상후)부프로피온염산염150mg / (취침전)에스시랄로프람 20mg, 클로나제팜 50mg, 브로마제팜3mg
기저질환
우울,불안

제가 정신과에서 약을 받아왔는대 약물에 주의사항을 안여쭈어보고 왔습니다.

기존과 약물이 바뀌었는대 복약시 주의사항을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약 모두 우울/불안 등의 증상이 생겼을 때 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 약들은 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않으며 몸에 이상증상이 생겨도 최소 1개월 이상은 드셔야 효과를 기대할 수 있습니다.

    일상생활에 지장가는 부작용 생기는 경우 의사와 상담 후 바꿔야 겠으나 그정도가 아니라면 조금 참아보시고 1개월 이상 드셔보시길 바랍니다.

    보통 부작용은 두근거림이 심해지거나 기존의 증상이 심해지는 증상, 심한 졸림 정도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    애드피온<부프로피온염산염 150mg>

    산도스에스시탈로프람정<에스시탈로프람옥살산염 25.54mg>

    명인트라조돈염산염<트라조돈염산염 50mg>

    명인브로마제팜<브로마제팜 3mg>

    해당 약을 임의로 중단하시면 오히려 금단증상이 나타날 수 있으니 임의로 중단하시면 안됩니다.

    피로감과 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    복용초기부터 약효가 충분히 나타나지 않기때문에 최소 1개월이상 복용하셔야하고 초기에는 졸릴 수 있으나 점점 적응하게될거에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 정신과 관련된 약은 최소한 1달~3달 정도까지는 드시면서 전문가와 몸 상태를 평가해야 합니다. 드실 때 과도한 진정작용 및 졸림 , 나른한 증상이 심하게 나타날 수 있고 일상생활에 너무 지장이 있다면 약을 바꿔보는 것도 필요합니다. 또한 사람에 따라 얼마나 효과가 작용하는지 등이 다를 수 있어 주기적으로 병원 방문 후 모니터링이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^