주식·가상화폐경제
단아한카멜레온295
단아한카멜레온29522.09.22
국내 주식 시장이 언제쯤 반등을 할까요?

국내 주식 투자자입니다..

나날이 힘든 시간을 보내고 있습니다...

대체 언제쯤 주식이 반등을 할지..

파월 진짜 진짜 너무하네요ㅗㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    미국의 기준금리 인상 기조와 더불어서 인플레이션이

    아직 해결되지 않았으며 러시아 우크라이나 전쟁 등으로 인하여

    불확실성이 매우 크기 떄문에 2022년 내 주식시장이 반등하기는

    어려울 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.오늘 미국연준의 금리인상으로 예상했던 0.75%이지만 매파적발언등 인플레이션을 막기위한 고금리인상은 계속할 전망이라서 증시에 악영향을 주고 있습니다.올말까지는 본격적인 금리인상과 내년에도 인플레이션을 고려한 금리 변동성이 있어 내년까지 영향을 줄것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장이 반등을 하기 위한 전제조건은 너무나도 명확합니다.

    금리인상으로 인한 경기침체의 불확실성을 없애주고 시중에 화폐의 유통을 늘려 소비를 활성화 시키는 것입니다. 즉, 금리인하나 혹은 국채매입을 통한 자금의 유동성을 크게 넓혀주는 행위가 단발성이 아니라 꾸준하게 이어져야 한다는 것입니다. 그렇게 해야 기업들의 투자가 적극적으로 이루어지며, 고용창출과 소비활성화가 이루어지고 이에 따른 실적향상으로 증시가 반등을 할 수 있을 가능성이 높아지는 것입니다.

    현재로서는 금리인상이 마무리될 예정인 내년 상반기 후에나 되어야지 어느정도 주식시장이 안정을 찾고 반등을 할 준비를 할수 있지 않을까 생각됩니다.

    좋은하루되세요!