이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.01

치질의 예방법이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

치질에 안좋은 자세와 습관이 많이 있는거로 알고 있는데 사전에 치질을 예방하기 위해서는 반드시 지켜야할 식습관이나 안좋은 자세가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질은 오래 앉아있는 자세와 밀접한 관련이 있습니다. 변기에서 대변을 볼 때 오래 앉아있으면 치질이 유발되니 대변만 빨리 해결하고 나와야 합니다. 일상생활을 하면서도 일 때문에 오래 앉아계신다면 주기적으로 일어나 스트레칭을 해야 합니다.

    변이 단단해지면 자연스레 변기에 앉는 시간이 길어지니 식이섬유 섭취에도 신경써야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.