정형외과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.05.09
발가락이 뒤틀리는 것 같아요.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 발가락을 움직이다 보면 갑자기 발가락이 뒤틀리는 것 같아요. 실제로 발가락 뼈를 만져보면 원래의 배열과 다르기도 하고 엄청 아파요. 시간이 지나면 다시 돌아오긴 하는데 이게 그냥 발에 쥐가 난 건가요? 그런 거라면 대처는 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분을 말만 듣고서는 정확히 상태 알기 어렵습니다.

    증상이 있다면 해당 부부에 대해 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 흔히 호소하는 증상은 아니므로 발가락이 비수의적으로 움직인다면 해당 부위 신경 이상을 확인해 보는 것이 좋겠습니다. 일단 신경과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발가락의 뼈 배열이 달라지는 경우는 심각한 상태를 시사합니다. 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 어려울 것 같습니다. 나이만 고려하면 뼈에 이상이 생길 나이는 아니라서요. 일단 실제 뼈에 이상이 있는지는 확인을 해 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발가락 부분의 근육경련으로 인한 증상일수도 있지만, 발가락 관절 불안정성 등으로 인해 탈구가 일어나는 것일수도 있기 때문에 우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제가 되지는 않습니다. 쥐가 나는 것처럼 발가락에 이어지는 힘줄이나 인대에 힘이 과하게 들어가면서 발생하는 증상으로 여겨집니다. 증상 발생시 시간이 경과하면서 호전이 된다면 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발에 쥐가 나서 그런것같습니다.

    가벼운 스트레칭을해주고 무리하게 힘을 갑자기 주는 운동은 가급적이면 스트레칭을 충분히 하고 난 뒤에 시행하시기 발바니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    그리고 만약 발에 원하지 않는 상황에서 근육에 힘이 들어오면서 심한 통증이 동반된다면 이상 근긴장이라고 하는 질환을 의심할 수 있습니다. 신경과에서 진료를 하는 항목입니다.