팔꿈치를 세게 부딪히면 왜 팔 전체가 저리죠 ?

막 가끔씩 의자에 앉아 있다 뒤 돌 때나 장난치다가 팔꿈치를 부딪히면 팔 전체가 저리는 현상이 생기는데 왜 저리는 걸까요 아주 어릴 때는 아무렇지 않게 생각하고 넘어갔는데 막상 세월이 지나가도 보니 갑자기 궁금해지네요 저만 그런 게 아니고 다른 사람들도 다 똑같이 저리고 그러겠죠..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

팔꿈치의 안쪽 부위에는 척골신경이라는 신경이 지나갑니다.

이 신경은 피부의 굉장히 얕은 아래 부위를 지나가기 때문에 잘 못부딪치면 자극 되기 쉽고

번개나 전기가 흐르는것 같은 통증을 유발하여 팔전체가 저린것처럼 느껴집니다.

따라서 이부위가 자극되지 않게 주의하는 것이 중요합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 질문이시네요. 팔을 쭉펴보시면 팔꿈치 안쪽에 움푹 파여 있는 부분이 있을 겁니다. 그 부분을 세게 부딪히면 팔 전체가 찌릿 거리지요. 그 부위에 척골신경이라는 큰 신경이 지나간답니다. 척골신경이 충격으로 자극이 되면 찌릿하고 아픈 것이지요. 거기를 자극하면 아픈 것은 누구나 다 마찬가지랍니다. 이유를 이해하는데 도움이 되셨을까요?

    서민석 드림