필터 없는 투명한 마스크도 코로나로부터 보호가 되는지 궁금합니다

티비에보면 연예인들 얼굴을 보여주려고 입부분이 투명한 마스크를 쓰고나오는 경우를 볼 수 있는데 볼때마다 항상 저것도 보호가 될까? 하는 생각이 있는데 질문 그대로 필터가 없을 것 같은 투명한 마스크도 코로나로부터 보호가 되는 지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

안쓰는 것 보다는 안전할 것으로 보입니다.

아무래도 kf94와 같이 필터가 있는 마스크가 더 안전할 것으로 보이며,

투명 마스크로 비말을 어느정도 차단을 도와줄 수는 있을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 투명한 마스크도 어느정도 비말을 차단을 할 수 있으나 KF94보다는 차단율이 떨어질 수는 있습니다.

    에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      투명한부분이 아예 비말이 통과하지 못하는 부분이고

      그 외 부분은 kf94로 이루어진 마스크로 알고 있습니다.

      코로나로부터 보호가 되는 마스크입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아예 해당 부분은 통과 자체가 안되기 때문에 필터보다 더 낫겠지요.

        다만, 상대적으로 숨을 쉴 수 있는 부분이 적다보니 숨을 쉬기도 어려운 부분 있을 수 있겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

          하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

          마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            투명 마스크 같은 경우에는 침방울이 통과하지 못하는 소재로 되어있기 때문에 차단의 효과가 있습니다.

            이러한 마스크들은 투명소재와 마스크 부분 접합부분이 잘되어있냐와 소재에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              필터 없는 마스크는 완벽하게 코로나19로부터 방역을 하지 못합니다. KF94 이상의 방역마스크를 착용하셔야 제대로 코로나19를 예방할 수 있겠습니다.

              감사합니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                우선 마스크의 경우 최소 비말차단 마스크를 착용하는 것이 예방효과가 있습니다.

                앞에 플라스틱 필터로 막아져있는 경우, 일반 마스크보다 필터가 촘촘하기 때문에 이 플라스틱 사이로 바이러스가 들어올 가능성은 낮습니다.

                다만 덴탈마스크, 면마스크, 패션마스크는 코로나 예방효과가 떨어집니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  필터가 없는 것 자체가 비말을 거르지 못하는 것으로 보입니다

                  다만 안 쓰는 것보다는 나을 수 있겠으나 웬만해선 비말차단이

                  가능한 마스크를 쓰시는 게 좋겠습니다

                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                    코로나 바이러스는 비말 감염을 통해 전파된다고 알려져 있습니다. 그러므로 물리적인 마스크는 필터 유무에 상관없이 효과가 있습니다. 하지만 특히나 플라스틱으로 된 부분은 비말 전파가 불가능한 부분이므로 효과가 있으나 호흡에는 단점으로 작용할 것 같습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      투명한 마스크는 코로나 감염 예방 효과가 없고, 식약처에서 허가가 난 제품도 아니랍니다. 방송을 위해서는 마스크 착용을 안 해도 되나 안전을 위해서 어쩔 수 없이 투명 마스크를 착용하는 겁니다. 안 쓰는 것보다야 낫지만 KF 80, 94보다는 효과는 떨어집니다.