약 복용약·영양제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.12

혈압약을 실수로 두 알 먹었는데 문제가 되지 않을까요?

나이
성별
남성

아침에 눈을 뜨자마자 물과 함께 혈압약부터 먹는데 혈압약을 한 번에 두 알을 먹어 버렸는데 괜찮을까요 두알 먹었다고 해서 큰 문제는 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 과다복용하였을때 어지러움, 두통, 권태감 등이 나타날 수 있으며

    저혈압 증상이 나타나지 않는지 체크하셔야 합니다.

    큰 문제가 나타날 수 있는 상황이므로 다음 복용시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    혈압이 과도하게 떨어져 어지러움증이나 식은땀, 구역감 등이 나타날 수 있습니다.

    상태를 잘 지켜보시고 어지러움이 심하시면 근처 병원에 가시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약을 적정량 고함량을 복용했으면 혈압이 과도하게 낮아져서 어지럼증, 두통, 현기증 등의 저혈압 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 앉았다가 일어설 때 천천히 일어나는 것이 좋으며, 약효가 지속되는 하루 동안은 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    두알을 한번에 복용하셨다면 혈압조절에 영향이 있을 수 있습니다

    고혈압약을 드신 것이라면 일시적인 저혈압으로 인해 어지러움 등이 나타날 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다

    늘 그러신 것이 아니라면 큰 문제가 생길 것으로 보이지는 않으니 일단 휴식하시면서 상태를 지켜보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 과량을 복용 시 지나치게 혈압이 낮아져 저혈압으로 인해 어지러움이나 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 불편감이 발생할 경우 편한 자세로 눕거나 앉아서 30분 이상 휴식을 취해야 하며, 혈압약은 지속시간이 긴 편이므로 반나절 정도는 이러한 느낌이 지속될 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 한번에 두알 복용시 혈압이 과도하게 떨어져서 저혈압증상이 나타날 가능성이 있기에 우선 활동전에 몸 상태를 확인하길 권장드립니다. 어지럽거나 구역감 발생시 병원에 방문하여 조치를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^