목디스크와 허리디스크로 많이힝듬니다 어떤운동이좋을까요?

성별 여성
나이 44세

목디스크로 어깨가아프고 허리디스크로 엉치와 다리 종아리 발끝까지저리고아파 평소앉잤다 일어나기도 힘들어합니다 어떤치료가좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크로 인하여 현재 증상이 있다면 치료를 하면서 증상을 완화시키는 것이 중요하겠습니다. 증상이 심하다면 신경 차단 주사 치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 운동은 통증이 많이 완화된후 하시는 것이 낫습니다. 목과 허리 모두 마찬가지로 구부리는 자세는 좋지 않습니다. 평지 걷기, 실내 운동, 수영, 맨몸 스쿼트 플랭크 등이 도움이 되는데 자세가 좋지 않으면 오히려 통증을 유발할수 있으니 주의하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 최근 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목,허리 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

      허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

      추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높습니다.

        수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 권유드립니다.

        자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있습니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          허리 통증이 심한 경우, 무리한 운동 보다는 마사지와 스트레칭이 필요하며 엎드려 누워서

          고개를 드는 운동이나 조깅, 등산, 걷기 등의 운동 역시 상당한 도움이 될 수 있습니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            일단 가까운 정형외과 내원하시어 검사를 통해 진행정도를 파악하시고 약물복용 및 주사치료, 물리치료 병행하시는것이 좋겠습니다.