치과의료상담
어린메뚜기110
어린메뚜기11023.12.08

크라운이 좀 있는데 치아 교정 될까요?

제가 앞니 4가 크라운으로 연결되어 있고 어금니 쪽에도 크라운이 하나 있는데

이 상태로도 치아 교정이 되나요?

그리고 임플란트도 하나 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운치료가 되어 있는 상태에서도 교정치료는 가능합니다. 임플란트 까지 치료계획을 잘 세워서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운으로 연결된 앞니가 있더라고 교정은 가능합니다. 만약 앞니를 이동시켜야 한다면 크라운을 제거하기도 합니다. 임플란트 교정 끝난 후 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아는 교정을 하실수 있습니다. 임플란트 하실치아가 잇다면 임플란트 심을 공간을 확보할때까지 교정을 하시고 나서 임플란트 치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물이 치아를 개개인으로 둘러싸고 있는 것이라면 교정을 하는데 치아가 이동할 수 있습니다. 하지만 네 개의 치아가 동시에 연결되어 있는 것이라면 교정을 할 때 이동하는 범위가 제한이 될 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 교정치료의 경우 크라운과 상관없이 가능하긴 합니다. 다만 몇가지 경우에 대해서는 제한적인 경우가 있고 보철물을 뜯어내고 임시 보철물로 수복을 해놓고 교정치료에 들어가는 경우도 있습니다. 보철물이 교정장치가 잘 붙지 않는 경우 그럴 수 있습니다.

    임플란트의 경우 치아와 달리 움직이지 않고 뼈에 박혀있는채로 그대로 있으므로 교정치료가 어렵습니다. 임플란트의 위치가 어디냐에 따라 교정치료에 방해가 될 수도 있고 전체적으로 계획을 세우고 교정을 하고 임플란트를 심던지 해야 합니다.