내과건강상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

췌장암은 일반 ct? 검사로는 볼 수 없나요?

나이
성별
남성

암 중에서 췌장암이 가장 발견하기 힘든걸로 알고있는데 혹시 증상같은게 있을까요 또한 췌장암은 어떤검사를해야 찾을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    CT로 확인 가능합니다만 미세한 경우에는 CT로도 놓칠수 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장암은 특징적인 증상이 뚜렷하지 않고 후복막에 위치하여 조기에 발견하기 어려운 경우가 많습니다. 또한 CT촬영을 검진 목적으로 사용하는 것은 득보다는 실이 많으므로 알려지 췌장암 위험인자를 최소화 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    췌장효소, 암표지자 검사와 복부 CT를 통해서 감별진단이 가능한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 췌장암을 CT 검사를 통해서 의심해볼 수 있습니다. 하지만 췌장암 뿐만 아니라 모든 종류의 초기의 악성 종양은 CT 검사에서 발견되지 않을 정도로 작을 수 있습니다. 그렇기 때문에 CT, MRI 등의 영상 검사와 더불어 암 표지자 검사 등을 통해 상승하였는지 여부를 통해서 초기의 암을 선별검사 해보는 것이 암을 빠르게 찾아내는데 도움이 됩니다. 췌장암의 경우에는 CA-19-9 수치를 주목하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    췌장암이 발견이 어려운 이유는 증상이 없기 때문입니다. 복통, 식욕부진, 체중감소, 황달 등이 가장 흔한 증상이지만 이러한 증상이 나타난다면 이미 암이 많이 진행해 있는 경우가 많습니다.

    췌장암은 암표지자 혈액검사를 통해 조기검진을 할 수 있으나 정확도가 굉장히 높지는 않으며, 복부 CT 및 초음파 등으로 검사를 합니다.

  • 안녕하세요.

    췌장암에 걸릴 경우, 황달, 피부 가려움증, 식욕부진, 오심, 구토, 체중감소, 소화 장애, 홍차색 소변 등이 나타납니다.

    췌장암은 CT, 복부 초음파, 종양 표지자, EUS, MRCP, ERCP 등의 검사로 찾아냅니다.

    감사합니다.