산부인과건강상담
굳건한극락조118
굳건한극락조11821.03.29
조산 신생아 황달 걱정되는데 어떻게하죠?

아내가 예정일보다 1달 먼저 출산을하게 되었습니다(35주3일) 몸무게는 2.53키로로 태어난지 5일째되는날입니다.

어제 황달 수치가 피검사로 14로 높은편이라고하는데 너무 걱정됩니다 조산한 아이들은 황달에 걸리고 그 정도가 더 심하다고 하는데 혹시나 잘못될까봐 너무 걱정입니다. 더 심해지면 광선치료?같은걸 해야한다는데 괜찮을까요? 와이프 말로는 모유 분유도 잘 안먹고 점점 다 노랗게 변하는거 같아 너무 슬퍼합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아의 경우 정상적으로 황달이 생길수 있고,
    수유가 원활하지 않아도 황달이 생길수 있습니다.

    충분한 영양공급과 (기준에 해당되면) 광선치료 후
    특별한 이상 없이 좋아지는 경우가 많습니다.

    드물지만 간 또는 담도에 질환이 있거나,
    세균 감염에 의한 패혈증, 혈액 및 호르몬의 이상 등
    추가적인 검사와 치료가 필요한 황달도 있으므로
    의료진의 판단에 따라 이에 대한 확인이 진행되기도 합니다.

    아기가 잘 회복하고 퇴원하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 저번에 답변 드렸던 분이신 것 같네요.

    황달 수치 14로 높은 편이라 많이 걱정 되실 것으로 생각됩니다.

    황달 수치가 높을 경우 신생아 중환자실에서는 보통 주기적으로 피검사를 진행하여 황달 수치를 확인합니다. 말씀 들었다 시피 수치가 올라가는 추세가 보인다면 광선치료를 진행할 것이고, 대부분은 좋아집니다. 혹시나 그보다 올라갈 경우 문제가 될 수 있으나, 그렇게 될 경우 대부분은 신생아 중환자실에서 그에 맞게 대처를 진행할 것이니 특히 병원 안에 있는 경우라면 너무 크게 걱정하시지 않으셔도 될것으로 보입니다.

    그보단 어머님 아버님 맛있는 것 드시고, 건강하게 계시고 곧 퇴원할 아기에게 어떤 것을 해줄지, 어떻게 아기를 행복하게 해줄지 그런 행복한 생각 많이 하시고, 건강한 마음으로 아기 맞이하는 것이 아기에게 더 좋은 일이니 아기 퇴원하기 전까지 긍정적으로 행복하게 지내시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아 황달은 흔히 생기는 질환입니다. 정상신생아들에서 60~80%에서 나타날 정도 이지요. 대부분은 광선치료하고 좋아지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없답니다.

    서민석 드림