사려깊은레오파드182
사려깊은레오파드18221.04.18

발에 무좀이 걸리는 이유가 무엇인가요?

이전까지 무좀에 무자도 생각도 못해볼만큼 깨끗한 발을 가지고 있었는데, 요근래 헬스장에서 운동을 시작하며 점점 발에 굳은살이 박히고 살이 뜨길래 좀 찾아보니 무좀의 초기 증상이라고 하더라구요.

저는 운동만 했을뿐인데 왜 무좀이 생기는거죠ㅠㅠ

신발에 문제가 있는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    무좀균은 여기저기에 서식하고 있고, 땀을 많이 흘리는 환경에서는 언제든지 증식하여 무좀 질환을 발병시킬 수 있습니다.

    헬스장에서 운동을 하신다면 헬스장의 공동으로 이용하는 샤워장, 바닥 등을 통해 무좀균이 옮아왔을 가능성이 있습니다.

    설사 헬스장에서 감염된 것이 아니라고 해도, 질문자께서 부지불식간에 무좀균주와 접촉하였을 수 있고, 그 무좀균이 헬스를 하며 흘린 땀으로 인해 번식하게 된 것일 수 있습니다.

    신발을 세탁하도록 하시고(가능하면 아예 교체하는 것이 좋습니다) 양말을 자주 갈아신고, 발이 땀이나 물에 젖으면 잘 말려주어야 합니다.

    그리고 발병한 무좀을 조속히 치료하시는 것이 좋겠습니다.

    무좀의 치료는 시중 약국에서 파는 라미실 원스나 카네스텐과 같은 바르는 약으로 가능하며, 만약 완치되지 않을 시 피부과에 내원하셔서 항진균제를 처방받으셔야 합니다.