치과건강상담
향기로운참새211
향기로운참새21124.01.02

교정 후 유지장치 안끼면 원래대로 돌아오나요?

꼈다 뺐다 하는 투명 유지 장치를 가끔 껴보면 뻐근한 감이 있는데 그사이 치아가 이동했다는건데 장기간 안낄경우 원래대로 돌아 올까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 한치 않은 원래대로 이동을 하려고 하는 성향을 가지고 있기 때문에 유지 장치를 하지 않게 되면 원래 상태로 치열이 어긋날 수 있습니다.

    교정을 하고 난 다음에 유지 양치는 가능한 오랫동안 하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 자리 자리로 돌아 가려는 성질이 잇습니다. 특히 앞니는 뿌리가 하나라서 성질이 더 강하기 때문에 교정이 끝나고 나서 유지장치를 사용하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 끼지 않는다면 원래대로 돌아가지는 않지만 치아가 조금씩 틀어지게 되니 껴야합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후 유지장치 안끼면 치열이 원래 상태로 되돌아 올 수 있습니다. 뻐근하더라도 계속 끼면 좋아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 후 재발을 막기 위해 유지장치는 귀찮고 불편하더라도 꼭 착용해줘야 합니다. 치과에서 가철식 유지장치(언급하신 투명 유지장치) 장착 에 대해 안내를 해줬을 것입니다.

    보통은 교정 후 6개월 정도는 계속 끼고 있어야 하고 (물론) 때때로 빼서 씻어주는 것도 잘해줘야 합니다), 그 이후로는 하루에 12시간 이상 착용해야한다 등의 권고 장착 요령이 있습니다